Озеро с 300 тысячами тонн химикатов: СМИ рассказали о «бомбе замедленного действия» на Донбассе

​Всего в 3 км от оккупированной Горловки находится отстойник, заполненный тысячами тонн химикатов. Его разрушение обернется экологической катастрофой не только для Украины, но и для РФ.

О грозящей экологической катастрофе рассказал проект «Донбасс Реалии«, передает «Диалог.UA».

Речь о нашумевшем Торецком фенольном заводе, о котором Киев бьет тревогу уже несколько лет. Его отстойник находится всего в паре километров от оккупированного гибридной армией РФ города Горловки. Террористы с опасным объектом не осторожничают. На него периодически летят их снаряды, что очень и очень опасно.

Журналисты отметили, что в отстойнике глубиной в 15 метров сегодня хранятся около 300 тысяч смертельно ядовитых веществ. Объект уже сегодня потерял целостность — в конце июля в результате обстрела оккупантами позиций ВСУ в нем появилась серьезная трещина. Разрушение удалось экстренно «залатать». 

В случае разрушения объекта, предупреждают эксперты, ядовитые вещества попадут в воду и на Донбассе разразится экологическая катастрофа. Под угрозой реки Кривой Торец, Северский Донец, Дон, а также Азовское море.

Сейчас власти Украины отнесли данный объект на Донбассе в список зон повышенного риска. Они готовы к эвакуации населения в любое время.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, какой беспредел творят оккупанты РФ в шахтах с ядерными отходами на Донбассе.