Пекин, спасай Москву: РФ умоляет «китайских братьев» помочь одолеть последствия нефтяных санкций Запада

Прозвище «страны-бензоколонки» давно закрепилось за северным соседом Украины. И в шутке есть огромная доля истины: торговля нефтью и газом является фундаментом российского бюджета. Этот факт Запад использовал против своего оппонента при составлении санкционного пакета. В Кремле спешно ищут выход и новых союзников.

Санкции США предусмотрели «отстранение» РФ от современных технологий, необходимых для развития нефте- и газодобывающей промышленности. Российское руководство, загнанное в угол, с надеждой взглянуло на Китай. Об этом сообщает «Диалог.UA» со ссылкой на finanz.ru.

По данным экономического портала, на недавних межправительственных переговорах РФ и КНР затрагивались вопросы о привлечении инвесторов Поднебесной на российский шельф. Такую информацию для СМИ озвучил глава Минэнерго России Александр Новак. При этом чиновник уверяет, что китайская сторона в данном проекте проявила заинтересованность.

Санкции, отлучившие Москву от западных технологий, практически парализовали разработки десятков перспективных месторождений.

РФ значительно увеличила добычу «черного золота» до 11,4 млн баррелей в день, побив советский рекорд 1987 года, однако обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, отмечает директор энергетической школы «Сколково» Татьяна Митрова.

«Наиболее точный образ тут — пресловутое «кольцо анаконды», которое использовалось еще против Советского Союза, — говорит Митрова. — У российских компаний сейчас практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов», — заявляет эксперт.

Между тем, сближение с «китайским драконом» может дорого обойтись «русскому медведю». Появилась информация о настойчивых территориальных претензий Пекина на российские северные территории. Поднебесную в первую очередь интересует Восточная Сибирь.