Пенсионная система Украины: в шаге от катастрофы

Дефицит Пенсионного фонда за первые пять месяцев 2016 составил 145 миллиардов гривен. Министр соцполитики предупреждает о катастрофе с выплатами пенсионерам. Может что-то спасти пенсионную систему страны?

О повышении пенсионного возраста в Украине начинают говорить каждый раз, когда резко возрастает дефицит Пенсионного фонда. Если в 2014 году фонд получил 80 миллиардов гривен, то только за пять месяцев 2016 его дефицит составил уже 145 миллиардов гривен. Министр социальной политики Украины Андрей Рева указывает на то, что этому способствовало снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ), которое было предусмотрено в новой редакции Налогового кодекса, принятого Верховной Радой в декабре 2015 года.

По словам Ревы, снижение ЕСВ на 16 процентов не оправдало себя, поскольку бизнес не повысил своим рабочим зарплату, а значит, не платит, как ожидалось, больше в Пенсионный фонд. Зато из-за снижения ставки ЕСВ фонд долги по поступлениям, которые теперь должен перекрывать государственный бюджет. “Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом Пенсионного фонда”, – заявил министр в эфире телеканала ICTV.

Пенсионный возраст повышать

Андрей Рева считает, что одним из путей выхода из дефицитной петли для Пенсионного фонда может стать повышение пенсионного возраста для украинцев, которые сейчас идут на пенсию в 60 лет. Об этом каждый раз перед выдачей очередного кредита говорят Украине в Международном валютном фонде. Однако эксперты указывают на то, что вопрос повышения пенсионного возраста слишком политизирован, и правительство на это сейчас не решится пойти.

Это подтверждает и министр соцполитики. “Когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы должны понимать, что это крайняя мера, к которой стоит прибегать тогда, когда ситуация уже действительно аварийная. Поэтому сегодня вопроса о повышении пенсионного возраста нет ни в программе правительства, ни в программе президента, ни в программах политических партий”, – отметил Андрей Рева в интервью изданию “Украинская правда”. О том, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию сейчас снят с повестки дня переговоров с Международным валютным фондом, заявил и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Итак, ситуация с Пенсионным фондом не такая уж катастрофическая?

Прогнозы неутешительные

Менеджер группы “Реанимационный пакет реформ” по пенсионной реформе, эксперт Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик указывает на то, что весь дефицит Пенсионного фонда дополнительно ложится на плечи каждого украинца, ведь деньги, которых не хватает на пенсии, правительство просто берет из госбюджета. “Дефицит Пенсионного фонда в 145 миллиардов гривен, которые оплачивает госбюджет, вообще тормозит и делает невозможным выплаты государства по другим статьям, в частности улучшение экономической деятельности, программы. Все деньги, которые должны идти на рост страны, идут на потребление”, – объясняет Онуфрик.

Она отмечает, что пенсионная система Украины в настоящее время является бременем для страны, поскольку до сих пор в стране не было проведено радикальной пенсионной реформы: в частности, так и не был введен второй – накопительный – уровень пенсионной системы. “Ситуация с выплатами пенсий действительно критическая. В этом году дефицит Пенсионного фонда уже превысил дефицит всего государственного бюджета”, – говорит Онуфрик.

Впрочем, эксперты советуют пенсионерам не паниковать – правительство будет выполнять все обязательства по пенсионным выплатам. А вот молодым, которые сейчас работают и зарабатывают себе на пенсию, стоит задуматься о своем будущем. Каждый год промедления с реформами пенсионной системы обойдется молодым людям дорого тогда, когда они будут выходить на заслуженный отдых, предупреждает старший экономист Международного центра перспективных исследования Ангела Бочи. “Пока бюджет выполняется, то пенсионерам нечего волноваться, пенсии они получат. Но так не может продолжаться из года в год. Молодежь не хочет платить сейчас налоги, потому что не уверена, что будет получать пенсию”, – считает Бочи.

Есть ли выход?

Однако выход из патовой ситуации есть, уверены аналитики. Ангела Бочи убеждена, что надо наконец начать введение трехуровневой пенсионной системы. Также следует оперативно аккумулировать средства в Пенсионный фонд, проведя всеобъемлющую инвентаризацию пенсионных выплат для выявления “мертвых” душ и пенсионных махинаторов на оккупированных территориях. Кроме этого, по ее мнению, следует расширить количество тех, кто должен платить единый социальный взнос, не увеличивая при этом ставку ЕСВ.

Похожие инициативы предлагает и министр соцполитики Андрей Рева. В частности, он предлагает обязать всех аграриев обязательно, а не добровольно платить ЕСВ, с которого наполняется Пенсионный фонд. По информации министра, в настоящее время в Украине насчитывается 2,5 миллиона работников сельского хозяйства (в единоличных хозяйствах), а добровольно ЕСВ платят лишь единицы. Кроме этого, по мнению Ревы, надо обязать платить ЕСВ работников сферы обслуживания. “Если нам удастся заставить платить теневиков, эффект будет в десятки миллиардов. Вы посмотрите, у нас 26 миллионов украинцев официально трудоспособного возраста и только 16 миллионов работающих. Десять миллионов неизвестно где. Конечно, часть проживает за границей, но кто-то работает в тени”, – объясняет Рева. Он отмечает, что законодательные инициативы по приведению в порядок этой ситуации министерство подаст в Верховную Раду уже осенью этого года.

Лилия Гришко


Добавить комментарий