mvf

Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы на очередной транш и грозит дефолтом — эксперты

Перенос переговорного процесса с Международным валютным фондом (МВФ) относительно завершения очередного пересмотра программы EFF резко снизит шансы Украины на привлечение очередного кредитного транша, считают представители бизнес сообщества. 

Об этом передает сегодня «Интерфакс-Украина».

«Сегодня очень важно, чтобы сотрудничество было продолжено максимально быстро, и миссия МВФ приехала еще этим летом, а не в сентябре. В сентябре к имеющимся требованиям Фонда прибавится необходимость согласовывать госбюджет на следующий год, соответственно этот процесс может затянуться до 2019 года», — сказал президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), генеральный директор «Драгон Капитал» Томаш Фиала во время пресс-конференции в Киеве.

По словам главы Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Романа Шпека, насущность вопроса возрастает и ввиду предстоящих в 2019 году выборов.

«Если МВФ не примет решения (о продолжении сотрудничества с Украиной) до начала предвыборной кампании, то не было примеров, чтобы международные финансовые организации продолжали сотрудничество со странами в период такой кампаний», — сказал он.

Шпек в унисон с Фиалой добавил: «необходимо, чтобы требования МВФ были выполнены уже сейчас, чтобы на следующей неделе могла приехать миссия, подготовить отчет вместе с новым текстом меморандума, и представить эти документы на согласование членам совета директоров Фонда».




Как отметил Фиала, прекращение сотрудничества с МВФ грозит дефолтом Украины в среднесрочной перспективе, поскольку у Министерства финансов отсутствует возможность привлечь недостающие $5 млрд без поддержки Фонда и получения очередного транша.

«На сегодня у Министерства финансов на счету более $1 млрд. Вместе с тем, на обслуживание внешнего госдолга к концу 2019 года требуется $6 млрд. Имеющийся $1 млрд будет израсходован до начала ноября, после чего на обслуживание внешнего долга с ноября по первый тур президентских выборов нужно еще $1,6 млрд, а до инаугурации (с ноября 2018 года) — $3 млрд. Если необходимые средства не будут привлечены в ближайшее время, то в середине избирательной кампании это точно будет невозможно», — сказал он.

Президент ЕБА при этом добавил, что вероятный дефолт будет иметь гораздо более существенные последствия для населения, нежели повышения тарифов на газ.

«Доля потребления газа домохозяйствами в потребительской корзине составляет 1,73%, тепла и горячей воды – 1,29%. Повышение цены на газ на 40% и, соответственно, цены отопления и горячей воды на 24% добавит только 1 процентный пункт к потребительской инфляции, и населению с низкими доходами это повышение должно быть компенсировано. В свою очередь возможный дефолт снизит доходы населения минимум на 20% без какой-либо компенсации, и больше всего потеряют люди с низкими доходами», — объяснил он.

Шпек добавил, что на сегодняшний день цена непринятия решения очень высока.

«Декапитализация корпоративного и банковского бизнеса, в случае обесценивания гривны, а также падение покупательской способности населения, все это приведет к тому, что те цифры, о которых мы говорили как признаки экономического роста – они будут полностью нивелированы», — подытожил он.


Добавить комментарий