Станислав Дубко: Украина топчется на месте в рейтинге Doing Business

В очередном исследовании Doing Business-2016 Украина заняла 83 место из 189 стран. Это на 4 позиции лучше, чем в прошлом году. Некоторые СМИ ошибочно объявили об улучшении наших позиций сразу на 13 ступени, не изучив внимательно отчет, в котором указано на произошедшее изменение методологии исследования, в связи с которым места стран в прошлом году были пересчитаны. В результате пересчета Украина в прошлом году занимала 87 место. На 9 ступеней вверх мы шагнули только благодаря пересмотру методологии.

Реальное улучшение позиций Украины всего на 4 ступени – плохой результат для страны, которая пытается продемонстрировать приверженность к реализации масштабных реформ и реанимации инвестиционного климата. Мы не смогли достичь прогресса почти ни в одной из сфер, которые исследуют организаторы этого рейтинга. Украина буквально топчется на месте в вопросах эффективности процедур банкротства (141 место, как и в прошлом году), выдаче строительных разрешений (140 место, 139 – в прошлом году), доступа к электрическим сетям (137 место сейчас, 138 – годом ранее), условий внешней торговли (109 место, как и годом ранее), налоговой системы (107 место, 106 в прошлом году), обеспечения исполнения контрактов (98 место, как и в прошлом году) защиты миноритарных акционеров (88 место сейчас, 87 годом ранее),

Единственный прогресс отмечен в сфере открытия бизнеса – сейчас это сделать стало значительно легче, быстрее и дешевле (сразу 30-е место вместо 70-го в прошлом году). Однако сразу возникает риторический вопрос – насколько улучшает бизнес-среду возможность быстро открыть новое предприятие, которое сразу столкнется с проблемами ведения бизнеса по всем направлениям.

Напомню, что исследование несколько ретроспективно – улучшения оцениваются не сразу в момент принятия новых законов, а только лишь после того, как нововведения станут фактически отражаться на условиях ведения бизнеса. Именно по этой причине не были оценены позитивные изменения в сфере улучшения эффективности процедур банкротства, принятые в Украине в этом году. Возможная налоговая реформа сможет отразиться на наших позициях в Doing Business не ранее 2018 года. В то же время, количество сфер, требующих радикального улучшения (по которым мы находимся во второй сотне стран), все еще поражает.

За последний год успехами в продвижении в рейтинге Doing Business 2016 могут гордиться Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Маврикий, Узбекистан, Казахстан, Ямайка, Сенегал и Бенин – это страны, наиболее динамично развивающиеся в направлении улучшения условий ведений бизнеса. Украинскому правительству гордиться результатами нынешнего исследования не приходится.

Директор “Украинского кредитно-рейтингового агентства” Станислав Дубко


Добавить комментарий