Первые итоги местных выборов в городах Украины

Результаты экзит-поллов на местных выборах в Украине, проводившихся в большинстве областных центров, дали возможность определить основные тренды голосования городских избирателей, передает Интерфакс-Украина.

ЯВКА

Общая явка, по данным гражданской сети «ОПОРА», составила 46,5%, что в целом соответствует показателям последних местных выборов в 2010 году. При этом в западном регионе явка немного превысила 50%, в центре – колеблется вокруг 45%, на востоке и юге – около 40%.

ПАРТИИ КОАЛИЦИИ

«Блок Петра Порошенко «Солидарность» в целом сохраняет позиции, доминируя в городах центра Украины, обеспечив себе влиятельные фракции в горсоветах западной част и страны и не достигнув серьезного успеха на востоке и юге. Исключением является Одесса, где в результате активной кампании, поддержанной главой обладминистрации Михаилом Саакашвили, БПП может получить до 20% мест в горсовете. При этом, в горсоветах Харькова и Днепропетровска президентская партия может получить от 5 до 7%.

«Самопомич» может получить фракции практически во всех горсоветах в областных центрах, однако заметного успеха она добилась лишь в Харькове, где ее кандидат в мэры Тарас Ситенко получил около 15% голосов. Позиции «Самопомочи» в Киеве и Львове в целом не изменились, а в Одессе партия балансирует на грани прохождения в горсовет.

«Батькивщина» также балансирует на грани барьера в Харькове и Днепропетровске, не показав при этом роста ни в одном регионе. Однако, следует отметить, что партия по неизвестным причинам практически не вела активную избирательную кампанию.

РАДИКАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Одним из результатов местных выборов может оказаться рост влияния так называемой «радикальной» оппозиции, строившей кампанию на критике президента – «Свободы», «Радикальной партии» и «УКРОПа». «Свобода» набирает до 10% на выборах в Киеве, сохраняя при этом позиции в Тернополе и Ивано-Франковске. «УКРОП», ассоциируемый с Игорем Коломойским, получает крупную фракцию в Днепропетровском горсовете, продолжает бороться за место мэра, побеждает на выборах в горсовет Луцка и получит фракции в некоторых других городах.

ОППОБЛОК И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

«Оппозиционный блок», созданный из осколков Партии регионов, в целом сохраняет позиции в советах юга и востока, кроме Кировограда, однако в Харькове и Одессе потеснен партией «Видродження» и «Доверяй делам» соответственно.

Оба этих случая демонстрируют тенденцию роста влияния региональных лидеров, поскольку оба этих успеха связаны с личностями мэров Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова. Аналогичная ситуация в Чернигове, где лидер выборов, действующий мэр Александр Соколов приводит к победе партию «Наш край».

Однако, эти и другие им подобные проекты, скорее всего, останутся на уровне региональных, не претендуя на общенациональный статус.

В некоторых городах на выборах вообще отсутствуют явные лидеры, например, в Черновцах, где 6 партий, согласно экзит-поллам, набирают от 10 до 15% голосов.

ВЫБОРЫ В ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЯХ

По предварительным данным, победу в большинстве местных советов Донецкой и Луганской областей одерживает «Оппозиционный блок», кроме некоторых населенных пунктов Луганской области, где шансы победить имеет «Наш край».

Выборы в Мариуполе, Красноармейске и Сватово не состоялись из-за политических конфликтов внутри территориальных комиссий, в результате которых они фактически оказались недееспособными. Как ожидается, эти выборы пройдут до конца 2015 года.

Явка на выборах оказалась самой низкой в стране — около 30% и снизилась по сравнению с выборами 2010 года на 10%.

ВТОРЫЕ ТУРЫ

15 ноября состоятся вторые туры на выборах большинства мэров областных центров, в том числе в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Ивано-Франковске, Полтаве. Наибольшая интрига сохраняется в Днепропетровске, где за кресло мэра будут бороться Борис Филатов («УКРОП») и Александр Вилкул («Оппозиционный блок»).

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отметил, что второй тур выборов мэров крупных городов должен состояться 15 ноября.


Добавить комментарий