Победитель шоу «Дивовижні люди»: «Участвовать в проекте – это была мечта мамы»

Победителем шоу «Дивовижні люди» на канале «Украина» стал уникальный человек-эхолокатор Олег Шпай из Львова. Судьбу победителя решили зрители — именно они в период с 20 по 27 апреля отдавали голоса за своих фаворитов. За этого незрячего парня, который «видит ушами», проголосовало больше всего украинцев. Олег Шпай получил приз в размере 200 000 гривен и звание «Супермозг».

Шпай не видит от рождения. Но благодаря методу эхолокации, который он освоил, парень может вести полноценный образ жизни. Олег способен определить, какой предмет находится перед ним, не касаясь его.

В финале шоу «Дивовижні люди» Олег Шпай в течение 5 минут с помощью метода эхолокации идентифицировал 3 случайных предмета в студии из 13 возможных, а затем нашел на карточках названия этих предметов, где они были написаны шрифтом Брайля. Такое под силу только нескольким людям на планете, и украинец Олег Шпай – среди них.

— Я хотел развеять стереотип о незрячих людях, к которым у нас относятся по-особому, которых часто не воспринимают, – признается Олег Шпай. – Я хотел показать, что мы ничем не отличаемся от других и можем вести полноценный образ жизни. А еще – познакомить людей с методом эхолокации, о котором еще мало кто знает в нашей стране. Возможно, увидев меня, другие люди тоже поверят в то, что этому можно научиться, что нужно развиваться и искать новую информацию.