Полицейский, расследующий незаконное обогащение Левочкина, подал на олигарха в суд

Заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины подполковник полиции Дмитрий Бут подал судебный иск против телеканала Интер.

Его акционеры, в частности народный депутат Сергей Левочкин, и подконтрольный ему нардеп Сергей Каплин, ведут грязную медиа-кампанию против полицейского Бута и членов его семьи, распространяя необоснованную, недостоверную и неподтвержденную информацию, сообщает пресс-служба МВД.

«Я был вынужден обратиться в Шевченковский суд с иском о защите чести и достоинства. Согласно закону ответчиком является та сторона, которая занимается распространением информации, в моем случае — телеканал Интер. Я хочу, чтобы они хотя бы сказали: на основании чего сделаны выводы о том, что я преступник, что я обманываю, занимаюсь рейдерством и вымогательством. Если у них нет таких оснований, а я даже в теории не могу представить, как они это будут мотивировать, на основании чего они эти факты приняли, — пусть они официально опровергают эту информацию. Эта информационная атака, длящаяся уже два месяца, развернутая совладельцем телеканала народным депутатом Левочкиным, никак не повлияет на принципиальный подход к работе: я не буду опускаться до тех методов, к которым опускаются совладельцы канала. Это позиция и руководства Нацполиции также», — заявил подполковник полиции заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Дмитрий Бут.

Причиной такой информационной атаки является активная работа следственной группы во главе с Бутом по расследованию уголовного производства по факту финансирования терроризма и подделки документов по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.258-5 и ч.1 ст.358 УК Украина. Сведения об этом внесены 22 января 2015 года в Единый реестр досудебных расследований по №42015000000000056. В июне 2017 года Генеральная прокуратура Украины определила подследственность этого уголовного Главному следственному управлению Национальной полиции.

В ходе расследования установлено, что Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ, которым подконтрольно GDF MEDIA LIMITED, в 2015 году осуществили перечисление 100 миллионов долларов США в пользу ОАО «Первый канал» (Российская Федерация) в качестве оплаты за мнимую сделку по приобретению 29% акций ЗАО «Телеканал Интер».

В дальнейшем часть акций ЗАО «Телеканал Интер» была выведена на зарегистрированную на территории Республики Кипр компанию OSKARO INVESTMENTS LIMITED, 100% акций которой принадлежит Левочкину Сергею Владимировичу.

Указанные обстоятельства также подтверждаются тем, что Левочкин в своей декларации указал, что он является владельцем акций компании OSKARO INVESTMENTS LIMITED, в общем количестве 20 тысяч акций номинальной стоимостью 130 480 грн., то есть на общую сумму 2609600000 (два миллиарда шестьсот девять миллионов шестьсот тысяч) грн., что составляет более 100 млн . долларов США.

Вместе с тем, при проверке источников происхождения указанных средств установлено, что с 2010-го по 2014 год Левочкин занимал должность главы Администрации президента Украины во времена Виктора Януковича, а с 2014 года по настоящее время он является народным депутатом Украины и также не занимается любой предпринимательской деятельностью.

Официальные доходы Левочкина, как государственного служащего, в период с 2014-го по 2016 год составляют 334 046,82 грн.

То есть, в настоящее время Левочкин имеет в собственности акции компании на сумму, которая более чем семь тысяч раз превышает его официально задекларированные доходы за последние три года.

Также в ходе расследования получена информация о том, что Левочкин через подконтрольные ему оффшорные компании легализовал часть добытых преступным способом средств путем приобретения многочисленных объектов недвижимости в различных странах мира.

Кроме того расследуются другие эпизоды возможной противоправной деятельности должностных лиц медиа-группы Интер.

1