Политолог Белесков: Кисинджер может убедить Трампа пойти на уступки россиянам по Украине. Все зависит от цены

Нет сомнений, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает проект урегулирования российско-украинского конфликта, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

«Кисинджер может убедить Трампа пойти на уступки россиянам. Все зависит от того, какой будет цена вопроса. Россия хотела бы иметь железные гарантии невыхода Украины из ее сферы влияния. Такой гарантией может стать реинтеграция ОРДЛО на условиях РФ. То есть де-факто сохранение контроля над этим регионом при формальном восстановлении территориальной целостности на востоке Украины. Россия и так все время это предлагает. И такой сценарий весьма вероятен на фоне того, как поменялись взгляды Киссинджера: если ранее он говорил о необходимости нейтралитета Украины, то теперь заговорил о гегемонии России«, – отметил собеседник.

Он сообщил, что Киссинджер неоднократно за последние два года выступал с предложениями по урегулированию военного конфликта на Донбассе.

«Не сомневаюсь, что Кисинджер готовит некий план. Этот человек считает себя мастером находить устраивающие всех схемы для решения споров. Он гуру стратегических решений и давно занимается вопросами треугольника Украина–Россия–США. И уже не один раз после начала российской агрессии против Украины выступал со своими планами урегулирования этого спора», – сообщил Белесков.

По его мнению, американские специалисты ошибаются, полагая, что Россия примет условия западных игроков.

«Киссинджер хотел бы повторить опыт 1970-х годов, когда была дипломатия стратегического треугольника. США сблизились с Китаем, чтобы противостоять СССР. Теперь хотят нормализовать отношения с РФ, чтобы противостоять Китаю. Но есть одно «но». Американские эксперты ошибаются, что Россия примет отведенную ей роль. Ведущие российские эксперты после победы Трампа заявили, что российско-китайские отношения самодостаточны, их не станут приносить в жертву улучшению отношений с США. Киссинджер ошибается сразу в нескольких пунктах. Он вообще не понимает динамику российско-украинского конфликта, не понимает, что РФ сама хочет балансировать между США и Китаем и получать наибольшие преимущества от каждой из этих стран», – сказал Белесков.

Сегодня, 27 декабря, немецкое издание Bild со ссылкой на спецслужбы и информацию из штаба Трампа написало, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает план по восстановлению отношений с Россией. Рекомендации Киссинджера предусматривают ослабление санкций и признание права Москвы на сферу влияния в Украине, Беларуси, Грузии и Казахстане.

Генри Киссинджер – бывший советник президента США по национальной безопасности и госсекретарь США в 1973–1977 годах. Был одним из авторов политики «разрядки» в отношениях между США и СССР. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира. В октябре 2016 года был избран иностранным членом Российской академии наук.

В марте 2014 года Киссинджер заявлял, что причина конфликтов в Украине – в стремлении украинских политиков навязать «свою волю непокорной и упорствующей части страны».