Польша и страны Балтии хотят отгородиться от РФ с помощью щита ПРО

Страны Прибалтики и Польша обсуждают с оборонными подрядчиками создание регионального щита противоракетной обороны для защиты от российской авиации

Пишет Financial Times

Опасаясь наращивания российских войск на своих границах и в калининградском анклаве на Балтийском море, четыре страны полагают, что должны развить свой потенциал, чтобы ограничить военную маневренность Кремля и склонить военное равновесие сил в регионе обратно в свою пользу.

«Скорость, с которой российские войска могут разгромить региональные военные силы, опираясь на свое подавляющее превосходство в воздухе, будет одной из самых актуальных тем для обсуждения НАТО на созываемом раз в два года саммите в Варшаве в июле», — говорится в статье.

Страны Балтии также лоббируют в НАТО пересмотр миссии альянса по охране воздушного пространства над Прибалтикой. Они хотят полноценной миссии ПВО, которая потребует размещения десятков реактивных самолетов НАТО.

Такое решение потребует получения политической санкции Североатлантического совета, что может оказаться сложным. «У многих членов НАТО перспектива спровоцировать эскалацию военных действий со стороны России вызывает колебания», — говорится в статье. «В частности, Франция и Германия на недавних встречах НАТО настаивали на более примирительном тоне в отношении Кремля».


Добавить комментарий