Портников: Путин признал, что цель его бомбардировок в Сирии – не борьба с ИГИЛ, а расширение подконтрольных Асаду территорий

Президент РФ Владимир Путин признал, что целью российской военной операции в Сирии является расширение территорий, подконтрольных правительству действующего президента Башара Асада. Об этом в Facebook заявил журналист Виталий Портников.

"Путин заявил, что сроки операции России в Сирии ограничены наступательными действиями армии Асада. Таким образом, он признал, что главной целью российских бомбардировок является не борьба с ИГИЛ, а расширение подконтрольных Асаду территорий за счет всех оппозиционных диктатору группировок", – резюмировал журналист.

По мнению Портникова, Путин хочет оставить в Сирии две силы – Асада и ИГИЛ, чтобы "увеличить шансы на политический компромисс". "Проще говоря – заставить Запад и Турцию смириться с необходимостью поддержать меньшее зло", – отметил он.

Журналист убежден, что российский президент не разобрался в сути происходящего на Ближнем Востоке, и данное военное вмешательство может больше всех навредить ему самому.

"Того, что выродившийся в алавитскую диктатуру прошиитский режим Асада просто не способен более управлять суннитским большинством, Путин не понимает, так как разницы между суннитами и шиитами не видит и в межконфессиональное противостояние не ввязывается. Проще говоря, в силу собственного невежества не понимает, куда ввязался", – заключил журналист.

//

Путин заявил, что сроки операции России в Сирии ограничены наступательными действиями армии Асада. Таким образом, он при…

Posted by Виталий Портников on Sunday, 11 October 2015

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков ИГИЛ. Агентство Reuters сообщило, что российские самолеты на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек. Белый дом заявил, что Россия может столкнуться с негативными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам.

Также в западных СМИ появилась информация о подготовке российскими военными наземной операции в Сирии, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию журналистов, подчеркнув, что конечной целью всех военных действий РФ является политическое урегулирование ситуации в Сирии.


Добавить комментарий