Портников: Путину могут понадобиться реформаторы — и он сам придет с цветами к мемориалу Немцова

Марш памяти убитого политика Бориса Немцова в Москве совпал по времени с освобождением из колонии активиста Ильдара Дадина и с рядом других «либеральных сигналов» из Кремля. Об этом в статье для издания «Контракты.UA» написал политический обозреватель Виталий Портников.

В России наблюдатели связывают эти сигналы с деятельностью заместителя главы президентской администрации и куратора внутренней политики, бывшего премьер-министра и соратника Немцова Сергея Кириенко, однако этот подход слишком упрощенный, считает автор.

«Я бы не упрощал ситуацию и не сводил бы ее к перестановке чиновников. Ухудшение экономической ситуации в России и постепенное лишение Кремля функций распределительного центра постепенно лишает президента Владимира Путина симпатий его «ядерного» электората – малообразованных агрессивных люмпенов, жителей маргинальной провинции, работников военных заводов, всецело зависящих от государства. Рано или поздно Путину нечем будет платить этим людям и они окажутся брошенными на произвол судьбы», – написал Портников.

Путин понимает, что делать ставку только на силовиков бессмысленно, в противостоянии с нищающим взбешенным народом проигрывает любая власть, подчеркивается в статье.

«Русский народ уже не раз демонстрировал готовность крушить все, если его не кормят – события столетней давности тому порукой. Поэтому у Путина может появиться желание стать «добрым и справедливым монархом», готовым как карать, так и миловать своих оппонентов. Сегодня это активисты из либерального лагеря, завтра могут быть охранители и шовинисты. Более того, на фоне экономических трудностей Путину могут понадобиться именно реформаторы – и он сам придет на мост у Кремля с цветами к мемориалу Немцова», – не исключил Портников.

«Впрочем, в такое благоразумие давно переместившегося в собственную реальность диктатора верится с трудом», – добавил он.

26 февраля в нескольких российских городах прошли акции памяти Немцова, самая масштабная из них состоялась в Москве. Люди прошли маршем от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, после этого желающие направились к месту убийства политика в начале Большого Москворецкого моста. По оценкам полиции, в акции приняло участие около 5 тыс. человек, активисты инициативной группы «Белый счетчик» отметили, что пришло 15,2 тыс. людей.

Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.