После аннексии Крыма на материковую Украину вышли 4 из 13,5 тыс. военных – документ

После аннексии Россией Крыма на материковую часть Украины переехало около трети украинских военнослужащих. Об этом сказано в ответе Министерства обороны Украины на запрос парламентария от «Народного фронта», координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, копию которого он предоставил «Крым.Реалии».

«На 1 марта 2014 года в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории АР Крым, проходили службу 13 468 военнослужащих, из них: офицерского состава – 4637 человек, рядового, сержантского и старшинского состава – 8831 человек. На материковую часть Украины прибыл 3991 военнослужащий, из них: офицерского состава – 1649 человек, рядового, сержантского и старшинского состава – 2342 человека», – говорится в документе.


Скриншот: krymr.com

Скриншот: krymr.com


Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что 3 тыс. военных в Крыму объявили о подозрении в госизмене и дезертирстве. По его словам, всего на территории оккупированного полуострова осталось 5 тыс. военных.