Правительство создало угольного гиганта

Кабинет Министров создал государственное предприятие “Национальная угольная компания”.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

Этот документ принят с доработкой и учетом замечаний Министерства экономики и Министерства финансов.

До конца года предполагается оптимизировать структуру обособленных подразделений “Национальной угольной компании”, в частности, создать проектно-научный центр и сервисно-технический центр по обслуживанию и ремонту оборудования, а также ликвидировать непрофильные активы, провести инвентаризацию имеющегося технологического потенциала угольных предприятий и передать объекты соцсферы на баланс местных бюджетов.

Как сообщил вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион в интервью ЭП, в компанию будут входить 33 шахты.

“Это позволит формировать единую государственную политику: проводить централизованные закупки, экономить на административном аппарате угольных объединений 1,5 млрд грн”, – сказал он.

Намечено, что к началу следующего года будет разработана комплексная программа работы угольных предприятий с определением перечней перспективных и неперспективных шахт, подлежащих ликвидации.

Государственный угольный сектор в прошлом году получил 2,5 млрд грн убытков от производства угля, которые частично были покрыты бюджетной поддержкой в 1,2 млрд грн.

В 2015 году при убытках в 2,5 млрд грн бюджетная поддержка составила 1,372 млрд грн, а еще годом ранее при убытках в 5 млрд грн поддержка достигала 4,1 млрд грн.