Представляла лично Гонтарева: что известно о задержанном в Киеве банкире

Задержанный по подозрению в хищениях и отмыванию средств глава государственного Укрэксимбанка Александр Гриценко был на хорошем счету в Нацбанке. Летом 2014-го его в качестве руководителя банка представила лично Валерия Гонтарева.

Изначально Гриценко считался темной лошадкой – лондонским инвестбанкиром, который внезапно возглавил крупнейший украинский госбанк. Однако за пять лет работы в «Укрэксиме» он успел подпортить себе репутацию. 

Подробнее о том, чем известен задержанный банкир.

Связь с Гладковским и чиновничье прошлое

На сайте госбанка страница с биографией Гриценко пустует уже несколько лет. Первые упоминания о его карьере в финансовом секторе появились в 2004-м. Тогда он работал в Министерстве финансов начальником управления в департаменте финполитики, а министром был Николай Азаров. Правда, Гриценко продержался на должности всего год.

Представляла лично Гонтарева: что известно о задержанном в Киеве банкире

После смены власти в 2014-м он вернулся в Украину, прошел конкурс на должность главы крупнейшего банка – главы Укрэксимбанка. Там он и продолжил свою карьеру вплоть до задержания.




Один из участников рынка рассказал OBOZREVATEL: у Гриценко были хорошие отношения с властью, он выдавал кредиты, в том числе, и «Укроборонпрому». «Приходил как инвестбанкир. За пять лет стал очень влиятельным. Точно знаю, что его кандидатуру рассматривали даже на должность главы НБУ. Но тогда политически не сложилась, должность досталась Смолию (Яков, — действующий глава Нацбанка)», – рассказывает один из участников рынка.

Александр Гриценко

Единственное темное пятно в биографии – расследование экс-нардепа Сергея Лещенко о кредите корпорации «Богдан» (ее президент – подозреваемых в хищениях бывший замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук). Политик в эфире одного из телеканалов заявил, что Гриценко заключил с корпорацией договор реструктуризации кредита под 0,5-1,5% годовых аж до 2031 года.

«До конца 2018 года процент «Богдану» составит 0,5%! Весь следующий год ставка станет 1%. В 2020 – 1,5%. При том, что сейчас учетная ставка НБУ, то есть процент, под который Нацбанк дает в долг коммерческим банкам, составляет 17%», – заявил Лещенко в эфире 24 канала.

На данный момент в СБУ не разглашают, в чем именно подозревают Гриценко. Однако, по их версии он участвовал в организации преступной группировке, присваивал средства и незаконно их легализовал.

Неожиданное задержание

О задержании Гриценко сообщили его родственники. Они обратились к журналистам нескольких телеканалов заявив, что банкира похитили неизвестные прямо на глазах у его ребенка и посадили в темных автобус. Позже оказалось, что неизвестными были сотрудники СБУ. Те получили указания от Генеральной прокуратуры.

Связано ли его задержание с Гладковским и «Укроборонпромом» на данный момент неизвестно.

«Никакого похищение одного из членов правления АО «Укрэксимбанк» не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209. Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства. В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания», – заявили в СБУ.

В то же время в сети появились заявления о «кремлевском следе» во всей этой истории. В частности, народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Ирина Фриз заявила о начале «грязной кампании» против «Укрэксимбанка».