Пресс-конференция Януковича – ничего нового, кроме новых зубов

Как стало известно из пресс-конференции с беглым президентом, он не просил Путина ввести войска, а просил ввести «миротворческую полицейскую миссию».

«Неделя трeх президентов» завершилась пресс-конференцией еще одного президента, правда, во-первых, бывшего, во-вторых, беглого.

Еще до начала общения Януковича с журналистами отреагировал военный прокурор Руслан Кравченко, рассчитывавший, что это выступление поможет его обвинению в деле о госизмене. Суд по этому делу отложен до 6 марта. В Оболонском суде должен состояться допрос Януковича по скайпу — аналогично суду по «Беркуту», когда он отвечал на вопросы из Ростова-на-Дону. Правда, на сей раз прокуратура решила сделать все наоборот: Януковича вызвать «на ковер», а Порошенко — дали возможность свидетельствовать по видеосвязи.

Пресс-конференция началась с демонстрации кадров с показаниями грузинских снайперов итальянским журналистам. В нем кавказцы рассказывают о стрельбе из окон гостиницы «Украина» 20 февраля во время бойни на Институтской. Защита Януковича требует заслушать этих людей в суде, но прокуроры возражают – мол, их свидетельские показания не вызывают доверия.

Во вступительном слове, по традиции зачитанном по бумажке, Янукович назвал происшедшее с ним и страной, государственным переворотом. Сказал про Крым – якобы жители очень испугались позвучавших на майдане угроз в их адрес. А затем и новая власть «сделала все, чтобы оттолкнуть Крым и отделаться от проблемной территории. Крымчане приняли решение провести референдум. Это был ответ на антигосударственный переворот и способ защитить себя». Пояснил и про восток: «Радикалы поехали на Донбасс, чем вызвали отторжение местного населения».



«Война в Украине оказалась очень выгодной для представителей украинской власти, пока не виден ее конец, а закон о деоккупации Донбасса полностью исключает выполнение минских соглашений», — сокрушался экс-президент. Призвав Киев провести прямые переговоры с Донецком и Луганском, огорошил известием о том, что собирается обратиться к мировому сообществу. С чем, в качестве кого и почему сейчас, а не ранее, беглый президент не пояснил.

На вопрос, собирается ли вернуться в Украину, ответил уклончиво – мол, сначала нужны переговоры противоборствующих сторон. Вообще, в целом, говорил Янукович весьма вяло, медленно и, как многим показалось, неохотно. Конечно, «живчиком» он никогда не был, но мог бы и подготовиться – вопросы-то были весьма предсказуемы!

О письме Путину

Как, например, вопрос о знаменитом письме Владимиру Путину, которое демонстрировал в ООН Виталий Чуркин, и на основании которого и «шьют» теперь Януковичу дело о госизмене. Испанский корреспондент поинтересовался: хотел ли он, чтобы Путин защищал территориальную целостность Украины?

«Путину я написал не письмо, а обращение, — попытался выкрутиться Янукович. Такое же, как я написал в Донецке трем государствам-подписантам мирного соглашения от 21 февраля. Я просил введения полицейской миротворческой миссии. Посол Украины в ООН дезинформировал ООН и не сказал, что в Украине произошёл антигосударственный переворот».

Украинские корреспонденты уточнили: в письме Путину речь шла не о полицейской миссии, а о войсках РФ! «Это обращение я написал 1 марта 2014 в Ростове в первой половине дня и отправили мы это обращение вместе с моим заявлением, которое Чуркин обнародовал в ООН, в МИД России. Заявление было фактическим приложением к обращению». Ответ – абсолютно в духе практически всех украинских президентов. Непонятно вообще ничего – ни сколько в сумме было документов, ни какова была цель обращения, ни даже то, как этот «финт ушами» Янукович пытается представить нам сейчас!

О деньгах

Было и несколько вопросов о наболевшем – о деньгах. В частности, журналисты поинтересовались нынешними источниками доходов Януковича. Экс-президент, видимо, попробовал пробить присутствовавших на слезу: «Мне никто не завидует! Я не могу сказать, что всем доволен. Мне очень тяжело, мне очень больно. Вы в это верите?» Пояснил, что у него молодой, здоровый сын, и живут они вместе. И предложил не считать его деньги, «которых не нашли ни в одном банке мира». В общем, классический Янукович. Мы за эти 4 года уже успели его и подзабыть…

Так же вполне ожидаемо без ответа остался вопрос о том, за чей счёт нанята охрана Януковича в России. «Я в России нахожусь в гостях. Спросите у них, за чей счёт охрана». У кого?!

«Если доходы президента выросли в 10 раз за эти годы, а население стало беднее, люди подумают на ближайших выборах, как дать ответ», — внезапно пнул преемника Янукович «домашней заготовкой», но предпочёл не делиться секретами по поводу того, насколько он сам обогатился за время своего президентства.

А еще беглого экс-президента очень расстроило, что генеральный прокурор Украины не имеет высшего юридического образования, поэтому ему «за державу обидно». ПроФФесор, что тут скажешь…

Поскольку пресс-конференции Порошенко и Януковича шли друг за другом, блогеры не удержались от сравнений этих двух скучнейших мероприятий.

«Легитимный выглядит как человек, который еще простудится на похоронах Петра Алексеевича», — высказался в своем традиционном стебном стиле блогер Александр Мордкович.

А политолог Михаил Павлив отметил: «Пресс-конференция Януковича это почти так же смешно, как пресс-конференция Порошенко. «У меня жизнь не сахар» — ПАП. «Мне никто не завидует» — ВФЯ. Слезы мешают мне говорить…»

Итак, что же такого нового мы услышали сегодня от Виктора Федоровича? В том-то и дело, что ровным счетом ничего. Зато хоть зубы свои новые нам всем показал… Не зря, одним словом, с таким шумом и пафосом целую пресс-конференцию созвал! 

Григорий СЕРЕДИН, специально для издания МИР


Добавить комментарий