Президентские выборы во Франции: тройка лидеров и прогнозы для Украины

23 апреля состоится первый тур президентских выборов во Франции. По данным последних опросов, в гонке лидирует левоцентрист Эммануель Макрон. Как предполагают эксперты, во второй тур выйдет Макрон и ультраправый кандидат Марин Ле Пен. В таком случае эксперты прогнозируют, что следующим президентом Франции станет именно Макрон.

Социология: тройка лидеров

Согласно результатам очередного предвыборного опроса во Франции, за 10 дней до первого тура президентских выборов Эммануэль Макрон по-прежнему оставался лидером гонки с небольшим преимуществом перед Марин Ле Пен. При этом, как следует из результатов исследования аналитического центра Elabe, заказанного газетой Les Echos и Radio classique, обоим на пятки наступает Франсуа Фийон.

Макрон идет впереди с 23,5% заявивших о намерении голосовать за него, за ним следует Ле Пен с 22,5%. Фийон набрал в последнем опросе 20%.

Как считают социологи Elabe, лидирующий дуэт Макрон – Ле Пен, скорее всего, придет к выборам впереди соревнующихся, но в борьбу первого тура может вмешаться Фийон. Если Ле Пен выходит во второй тур либо с Макроном, либо с Фийоном, она, в любом случае, согласно выводам исследования, проигрывает одному из них.

Эммануэль Макрон: Стремительно ворвался в гонку

По оценкам экспертов, на сегодняшний день Эммануэль Макрон является наиболее вероятным победителем президентских выборов во Франции. Так, как считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, во второй тур выборов выйдут Макрон и Марин Ле Пен. В таком случае, победа на выборах достанется именно Макрону, считает Воля.

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, на данный момент у Макрона боле шансов выйти во второй тур, чем у третьего лидера гонки Франсуа Фийона.

Эммануэль Макрон с 2014 года занимал пост министра экономики, промышленности и цифровых дел Франции. Летом 2016 года он подал в отставку для участия в президентской гонке. Еще несколько месяцев назад его кандидатура не рассматривалась всерьез, однако сегодня он является наиболее вероятным победителем выборов.

“Он – сюрприз французских выборов, потому что еще в конце прошлого года и даже в начале этого, до февраля, его мало кто всерьез воспринимал”, – рассказал политолог Владимир Фесенко.

Фесенко отмечает, что среди экспертов бытовало мнение, что эти выборы – не его время, в отличие от следующих. Однако, изменить ситуацию помогло то, что Макрон сумел успешно зарекомендовать себя. Сыграли на руку политику и скандалы вокруг его основных соперников – Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. Особенно это касается Фийона и скандала, связанного с его супругой. В отношении нее финансовая прокуратура Франции расследует дело о ее фиктивном трудоустройстве, подозревая в хищении госсредств.

Как считает Воля, Макрону удалось еще и перетянуть себе часть правоцентристского электората Франсуа Фийона.

По политическим взглядам Макрон – умеренный левоцентрист. Как считает Фесенко, одной из причин его успеха стало то, что он сочетает либеральные и умеренно левые взгляды.

По мнению эксперта-международника Владимира Воли, если Макрон станет следующим президентом Франции, он будет продолжать внешнеполитических курс нынешнего правительства Франции, в том числе и по украинскому вопросу. То же самое будет касаться построения отношений Франции и России – если к власти придет Макрон, они останутся такими, какими есть сейчас, то есть нейтральными и прагматичными, считает Воля.

При этом, вопрос о смягчении экономических санкций против России может возникнуть и если президентом станет Макрон, поскольку эта тема популярна во Франции, отмечает Фесенко. Тем не менее, эксперт уверен, что из всех трех лидеров гонки Макрон – наиболее приемлемый кандидат с точки зрения интересов Украины.

“По сравнению с другими кандидатами и с точки зрения интересов Украины, отношения к России, для Украины это наиболее приемлемый кандидат, – говорит Фесенко, – Я бы не называл его проукраинским. Он, скорее, проевропейский и наиболее либерально настроенный кандидат, который придерживается общеевропейской линии, общеевропейских позиций, в том числе по поводу Крыма, конфликта на Донбассе, отношения к России”.

Макрон, хоть и критикует политику Путина, но, при этом, выступает за прагматичное решение проблем в отношениях с Россией и за сотрудничество в некоторых вопросах, например, в борьбе с терроризмом, отмечает политолог.

Марин Ле Пен: Эксперты пророчат проигрыш

По мнению экспертов, ультраправый кандидат Марин Ле Пен выйдет во второй тур президентской гонки. “Можно с высокой вероятностью сказать, что во второй тур выходит Ле Пен. Но крайне маловероятно, по оценкам абсолютного большинства экспертом, что она победит во втором туре”, – говорит Фесенко.

Более того, может случиться и так, что во втором туре жители Франции будут голосовать не столько за оппонента Ле Пен, сколько против нее, отмечает политолог.

Как считает эксперт-международник Владимир Воля, Ле Пен не победит на выборах, поскольку у нее довольно ограниченная электоральная база. Эксперт отмечает, что даже до того, как в тройку лидеров ворвался Макрон, Ле Пен во втором туре все равно проигрывала еще одному оппоненту – Франсуа Фийону.

Из всех троих кандидатов Ле Пен считается наиболее пророссийским. Она выдвинула свою кандидатуру на пост президента, заняв третье место в первом туре с 17,9% поддержки (у нынешнего президента Франсуа Олланда было 28,63%, у Николя Саркози – 27,18%). Политик заявляет, что не верит в незаконную аннексию Крыма, выступает за отказ от евро и выход Франции из ЕС, дружбу с Россией и применение политики президента РФ Владимира Путина.

Эксперты считают, что подобные высказывания Марин Ле Пен о Крыме адресованы, прежде всего, России. Еще в феврале прошлого года она обращалась к Кремлю за очередным кредитом в размере 27 млн евро на президентскую кампанию. Но ее просьбу так и не удовлетворили. Более того, российское Агентство по страхованию вкладов подало иск с требованием вернуть долг обанкротившемуся “Первому чешско-российскому банку” по кредиту Марин Ле Пен на 9 млн евро. Теперь Марин Ле Пен заявлениями о Крыме как бы намекает Кремлю на очередной заем, потому что во Франции ее партию кредитовать отказываются.

Как отмечает эксперт-международник Владимир Воля, даже сейчас она просто технологически разыгрывает российскую карту, ведь за президентскими выборами во Франции почти сразу следуют парламентские, в которых ее политическая сила тоже будет участвовать.

Франсуа Фийон: Теряет позиции из-за жены

Правоцентристский кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон был основным конкурентом Марин Ле Пен. Впрочем, сейчас эксперты предполагают, что во второй тур выборов он не попадет.

В первую очередь по его рейтингу сильно ударил скандал с его супругой, которая стала фигурантом расследования финансовой прокуратуры Франции по подозрению в фиктивном трудоустройстве и хищении госсредств, считает Владимир Воля. Вторым ударом по его позициям стал стремительный рост рейтинга Эммануэля Макрона, который перетянул себе часть электората Фийона, говорит эксперт.

Франсуа Фийон – член парламента Франции. За свою политическую карьеру он сменил несколько министерских портфелей – был министром труда и министром образования в правительстве Жан-Пьера Раффарена. При президенте Николя Саркози Фийон возглавил правительство Франции и находился на этом посту все пять лет президентского срока.

В ходе дебатов перед вторым туром внутрипартийных праймериз Фийон назвал абсурдной политику нынешнего президента Франсуа Олланда по отношению к России. По его мнению, с крупнейшей в мире страной и ядерной державой “нельзя обходиться таким образом”. Он добавил, что в сложившейся ситуации необходимо сесть за стол переговоров и восстановить утраченные связи. В международной политике Фийон намерен добиваться, чтобы Франция защищала собственные интересы.

О важности сотрудничества с Россией Фийон говорил неоднократно. Кандидат в президенты считает, что отношения с Россией − стратегический вопрос для будущего Европы, и эти отношения надо восстанавливать. Кроме того, Фийон считает, что необходимо создать европейский оборонный альянс, так как “политика США, которые управляют НАТО, не является решением против исламского тоталитаризма”.

Говоря о Евросоюзе, Фийон назвал безответственными заявления политиков, желавших вступления Украины и Грузии в НАТО.“Всегда ли Запад был надежным? Не вводили ли никогда в заблуждение Россию по Ливии, по Косово, по экономическому партнерству с ЕС? У России есть немало ответственности, но не у нее одной. Я вам напомню о безответственных высказываниях тех, кто хотел вступления Грузии и Украины в НАТО”, – отметил Фийон.

Дарья Нинько