Против мэра Ивано-Франковска Марцинкива открыли уголовное дело: стала известна причина

Министерство внутренних дел Украины объявило о начале уголовного производства в отношении действующего мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива. Об этом у себя в «Твиттере» сообщил глава ведомства Арсен Аваков. 

Поводом для этого послужило недавнее заседение Ивано-Франковского городского совета, где с уст Марцинкива прозвучали резкие слова в адрес ромского (цыганского) меньшинства. Чиновник, который является членом ВО «Свобода», возмутился, почему полицейские не вывезли за пределы города всех ромов.



«Эти цыгане, нет, правильнее — лица цыганской национальности. Мы уже бус давали. Вывезли их в Закарпатье. Почему они дальше здесь?» — спросил мэр у главы городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Игоря Влизла. Когда же городской глава услышал, что 12 человек отказались ехать, он не сдержал эмоций.

«Что значит «отказались»? А почему не упаковали? Есть полиция. До следующего вторника вы должны решить эту проблему. Мы вам автобус дали. Полиция просила дать автобус — дали. Почему не упаковали и не вывезли? Это надо вторую «ходку делать», — так заявил Марцинкив: его речь транслировало «UA:Суспільне».

После таких слов в МВД решили открыть дело против политика по ст.161 Уголовного кодекса Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, или отношения к религии»). В качестве наказания статья устанавливает штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 850 гривен), лишение свободы на срок до пяти лет или исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать должности в органах власти в течение длительного срока.

«Позиция городского главы недопустима! Национальная полиция — не карательная машина, господин Глава, Украина — не «совок», Франковск — не княжество!» — прокомментировал ситуацию Аваков.

Позже Марцинкив в комментарии журналистам «Громадського телебачення» объяснил свои слова тем, что был на эмоциях.

«Я говорил о конкретных лицах конкретной национальности: эти люди нарушали карантин в городе, приставали к людям. Уже были неоднократно звонки с жалобами на «горячую линию». Мы предоставили им транспорт, но часть ромов отказались уезжать. Возможно, я сказал это эмоционально, согласен с этим», — заявил мэр Ивано-Франковска. Чиновник отметил: он не имел ввиду всю нацию и принес извинения за резкие слова.

Напомним, ранее мы сообщали, что сегодня в общежитии в городе Вишневое Киевской области было подтверждено уже 78 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Киевской областной государственной администрации.

В то же время, городские власти Вишневого не помогают жителям 9-этажного общежития, которые оказались на карантине. Здесь отключили воду и свет. Волонтеры уже собрали деньги и закупили для 10 семей все необходимые вещи.