Провал соглашения по Brexit может привести к новым выборам в Великобритании

Сценарий отсутствия соглашения с Брюсселем об условиях Brexit может привести к проведению в Великобритании досрочных всеобщих парламентских выборов в 2019 году и приходу к власти оппозиционной Лейбористской партии. Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь крупнейшего британского профсоюза Unite Лен Маккласки, информирует агентство Press Association.

"Если сделки не будет, то, я полагаю, правительство падет и у нас будут всеобщие выборы. Мой прогноз, скорее надежда, что они состоятся в 2019 году. Я думаю, что у лейбористов будет реальный шанс выиграть эти выборы", — сказал он, выступив на конференции профсоюза в шотландском городке Авмор.

По словам Маккласки, в случае если правительству не удастся достичь соглашения об условиях Brexit, то парламент будет вынужден отвергнуть этот сценарий. "Демократическая юнионистская партия (ДЮП) не поддержит его из-за проблемы введения жесткой границы с Ирландией, есть ряд консерваторов, которые выступают против этого, не поддержат его лейбористы и Шотландская национальная партия, поэтому правительство (премьер-министра) Терезы Мэй падет", — предположил он.

Консервативная партия одержала победу на состоявшихся 8 июня в Великобритании досрочных всеобщих парламентских выборах, но потеряла правящее большинство в Вестминстере. Тори смогли получить 318 мест в 650-местной Палате общин, потеряв 13 мандатов по сравнению с составом предыдущего созыва. Такой расклад вынудил их сформировать правительство меньшинства при парламентской поддержке со стороны североирландской ДЮП.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня в бельгийской столице спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен быть реализован не позднее марта 2019 года.