Путин пополняет золотовалютные резервы за счет простых россиян — СМИ

К 19 февраля 2016 года золотовалютные резервы России достигли 379 млрд долларов, что на 29 млрд долларов больше, чем в апреле минувшего года

Прошлой весной, когда рубль ненадолго прекратил падение, Центробанк пополнил свои резервы на 10,5 млрд долларов. Таким образом, Россия оказалась единственной страной с развивающейся экономикой, у которой этот показатель вырос, пишет Bloomberg.

«Китай и Саудовская Аравия потратили десятки миллиардов долларов на укрепление своих валют, а московский Центробанк «завязал» с интервенциями. С тех пор как в конце 2014 года на неудачную попытку стабилизировать валюту спустили более 67 млрд долларов, Россия ни копейки не потратила на поддержку рубля», — сообщается в статье.

Чуть более года назад Путин резко поменял свою позицию — «решил любой ценой экономить деньги Кремля», пишет издание.

Падение курса рубля спровоцировало повышение инфляции и свело на нет многолетние усилия Центробанка по сдерживанию роста цен. Как свидетельствует президент компании «Русский огород» Владислав Корочкин, волатильность рубля ударила не только по потребителям, но и по бизнесу.

«По словам высокопоставленных чиновников, говоривших на эту тему с Путиным, его тоже беспокоит волатильность, но пока он готов платить эту цену за сохранение финансовой безопасности страны. Он регулярно запрашивает у помощников доклады о балансе резервов, сообщили на условиях анонимности два высокопоставленных источника», — говорится в статье.

«Центробанк готов мириться практически с любой волатильностью курса [рубля], лишь бы не тратить резервы», — подтвердил экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин.

По данным Bloomberg, в одном из двух резервных фондов, «предназначенном для инфраструктурных и других долгосрочных проектов», сегодня содержится 71 млрд долларов, из них треть уже распределена. Путин лично принимает решения о тратах из средств этого фонда, говорится в статье.

Как говорят чиновники, к 2018 году оба фонда могут быть полностью опустошены, если не восстановятся цены на нефть или правительство не найдет иных способов покрывать дефицит, например путем продажи государственных активов или увеличения задолженности. Когда фонды опустеют, Кремль будет вынужден пойти на болезненное сокращение расходов или повысить налоги.

«Центробанк тем временем хочет расширить резервы. После путинского наказа придержать деньги ЦБ объявил о планах увеличить накопления до 500 млрд долларов, — пишет автор. — Если этот показатель будет достигнут, колебания курса рубля, вероятно, продолжатся».

Фото: PHL


Добавить комментарий