Рада приняла законопроект о распределении должностей в комитетах по «принципу д’Ондта»

Верховная Рада Украины 5 апреля приняла за основу законопроект №7550, согласно которому должности в комитетах будут распределяться между депутатскими фракциями и группами по «принципу д’Ондта» – последовательно одна за другой, передает корреспондент «ГОРДОН».

За принятие соответствующего документа за основу проголосовал 241 депутат.

Инициатором законопроекта выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«По принципу д’Ондта указанные должности распределяются между депутатскими фракциями последовательно, одна за другой. Очередную в указанной последовательности должность получает та депутатская фракция, которая имеет наибольшую квоту (определенную с точностью до сотых), вычисляемую по формуле К = Ф: (П + 1), где Ф – общее количество членов депутатской фракции, а П – количество должностей, полученных депутатской фракцией до данного шага. После каждой полученной должности квота депутатской фракции пересчитывается с учетом нового количества полученных должностей», – сказано в тексте документа.

Отмечается, что предложения по поводу избрания депутата на ту или иную должность в комитете вносятся в Раду депутатскими фракциями в порядке очередности, «полученной в результате применения принципа д’Ондта… начиная с депутатской фракции, количественный состав которой наибольший».

В случае принятия во втором чтении, закон вступит в силу со дня начала работы Рады девятого созыва.

В марте Парубий заявлял, что Украине необходимо провести реформу Верховной Рады, чтобы парламент работал по мировым стандартам.