Рада разрешила участковым штрафовать водителей за хамскую парковку

Сегодня, 6 июня, депутаты Верховной Рады приняли закон, позволяющий участковым инспекторам штрафовать водителей за неправильную парковку, если нарушение было зафиксировано средствами фото- и видеофиксации.

За законопроект №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся реформирования сферы парковки транспортных средств» в первом чтении проголосовало 240 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также в законы «О дорожном движении», «О местном самоуправлении», «О страховании», «О национальной полиции».

Согласно законопроекту, копия постановления или уведомления о привлечении к административной ответственности за зафиксированные нарушения будет оставляться на лобовом стекле автомобиля.

Законопроект также предусматривает привлечение к ответственности лиц, за которым зарегистрировано транспортное средство, за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Освобождается от ответственности лицо в случае, если нарушитель сам оплатит штраф.

Кроме того, штрафы за неправильную парковку увеличат в 20-кратном размере от стоимости одного часа данной услуги (в настоящее время такой штраф составляет от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан). В случае уплаты штрафа в течение десяти банковских дней будет предоставляться 50% скидка.

Документ также предлагает, что парковка в местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств лицами, которые не имеют соответствующих льгот, влечет за собой штраф в 30-кратном размере от стоимости одного часа услуги.





Добавить комментарий