Рада сняла депутатскую неприкосновенность с «радикала» Мосийчука и дала разрешение на его арест

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин после заявления о совершении преступлений одним из народных депутатов Украины попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с депутата от фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука, после чего парламент удовлетворил это обращение, передает Интерфакс-Украина.

«Я прошу народных депутатов безотлагательно сейчас дать согласие в этом зале на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Мосийчука», — сказал он с трибуны парламента.

После этого спикер парламента Владимир Гройсман поставил на голосование вопрос о внесении в повестку дня этот вопрос. Парламентарии поддержали внесение в повестку дняи Гройсман поставил на голосование сам вопрос о снятии неприкосновенности и аресте Мосийчука. За такое решение проголосовали 262 депутата.

Гройсман заявил, что в кратчайшие сроки подпишет это решение парламента.

После этого группа нардепов, среди которых были и коллеги по фракции Мосийчука, устроила небольшую потасовку у трибуны парламента, а спикер Верховной Рады закрыл вечернее заседание парламента.

Позже, в кулуарах парламента Мосийчук заявил журналистам, что видео, показанное в Верховной Раде по просьбе генпрокурора, было смонтировано.

Позже лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция голосовала за снятие неприкосновенности с Мосийчука, и подчеркнул, что если будет доказана виновность парламентария, то политсила не будет его покрывать.

Ранее с трибуны парламента генеральный прокурор Украины заявил, что правоохранители расследуют противоправную деятельность одного из народных депутатов Украины и предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, в которых фигурирует нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных одним из народных депутатов Украины. В ходе расследования собраны все доказательства этих преступлений», — заявил Шокин с трибуны Верховной Рады в четверг, 17 сентября.

После этого он обнародовал на видео оперативной съемки Игорь Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о «расценках» на депутатские запросы.

Тем временем в правительстве продолжаются кадровые перестановки. Напомним, Верховная Рада уволила Валерия Вощевского с должности вице-премьер-министра Украины. За соответствующий проект постановления проголосовали 234 народных депутата.

В то же время Верховная Рада Украины не смогла уволить Александра Квиташвили с поста министра здравоохранения. На заседании в четверг за такое решение проголосовали лишь 170 народных депутатов при 226 минимально необходимых.


Добавить комментарий