Расчет стартовой цены на нефть и газ в Украине могут изменить

Ценовая политика при расчёте цен газа и нефти в Украине может измениться, аукционный комитет намерен этого добиваться.

Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины.

“Аукционный комитет по продаже нефти сырой, газового конденсата и сжиженного газа, который возглавляет Министр экономического развития и торговли Украины, принял решение инициировать внесение изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа , утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 № 570, в части установления объективного коэффициента барелизации при расчете стартовой цены нефти и газового конденсата”, – говорится в сообщении.

В состав Аукционного комитета также входят представители Минэкономразвития, Минэнерго и НАК “Нафтогаз Украины”.

Эксперты Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” при проверке данных, которые вносятся ПАО “Укртранснафта” к журналам актов приема-сдачи нефти по узлам учета нефти, в ноябре 2015 года, пришли к выводу, что в сегодняшних условиях нефтедобывающая компания несет колоссальные убытки.

“Разница между фактическими и декларируемыми показателями вызывает убытки крупнейшей нефтедобывающей компании Украины в 9 млн долларов ежегодно. Фактический расчетный уровень коэффициента барелизации нефти ПАО “Укрнафта”, установленный в результате проверки, составляет 7,45.”, – считают эксперты.

Так, при осуществлении расчета стартовой цены нефти и газового конденсата, аукционный комитет по продаже нефти сырой и газового конденсата собственной добычи среди других критериев используется коэффициент барелизации сырой нефти украинских месторождений на уровне 7,35 (соответствует плотности нефти на уровне 855 кг / м3 при 150 С).

Как установили эксперты, фактическая плотность нефти украинских месторождений производства ПАО “Укрнафта”, которая транспортировалась по системе магистральных нефтепроводов в период с 01.01.2015 по 05.11.2015 гг., в среднем составляет 841,1 кг / м3 при 200С (844,7 кг / м3 при 150С соответственно).

В связи с этим, необходимо изменений в формулы определения коэффициента барелизации реальных значений плотности украинской нефти — фактический расчетный уровень коэффициента может составить 7,45, считают эксперты.

Если среднегодовая стоимость 1 барреля нефти — 50 долларов США, то разница в стоимости 1 тонны нефти между коэффициентами 7,35 и 7,45 составляет 5 долларов на тонне.

“Учитывая годовой объем реализованной нефти на аукционах на уровне 1,8 млн тонн, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины недополучает около 9 млн долларов США или около 205 млн грн в год”, – говорится в выводах экспертов.


Добавить комментарий