Развивающиеся страны стали лидерами по производству чистой энергии

Новый доклад Bloomberg New Energy Finance свидетельствует о том, что центр чистой энергии сместился: в развивающихся странах вырабатывают теперь больше возобновляемой энергии, чем в развитых.

Исследование «Climatescope» уделяет основное внимание рыночным условиям и возможностям 58 развивающихся стран Южной Америки, Африки и Азии и сравнивает прогресс, достигнутый ими, с достижениями стран ОЭСР — самых богатых государств мира, членов Организации экономического сотрудничества и развития. И впервые развивающиеся страны победили в этом сравнении.

Эти 58 стран, изученные в докладе, установили рекорд по производству чистой энергии в 2015 году, построив станции с общей мощностью 70 ГВт, тогда как 35 самых богатых стран ОЭСР — только 59 ГВт. В 80% развивающихся стран есть утвержденные планы по переходу на чистую энергию, а три из четырех поставили себе цель сократить эмиссию парниковых газов.

Сообща развивающиеся страны получили $154,1 млрд инвестиций и показали более быстрые темпы роста, чем страны ОЭСР, пишет GreenTechMedia.

У этой тенденции есть и обратная, менее радужная сторона: в докладе указывается, что некоторые развивающиеся государства построили ветряные или солнечные станции несмотря на то, что еще не переоборудовали свои электросети и не обладают возможностями передачи и доставки электроэнергии из возобновляемых источников.

Второй важный вывод «Climatescope» — энергия Солнца стала дешевле, чем энергия ветра. В США цена приблизилась к $1,00 за Ватт в час, такая же тенденция прослеживается по всему миру. И похоже, что в 2016 году «мощности солнечных станций впервые превысят мощности ветрогенераторов», говорится в докладе.

Большая доля заслуг в этом принадлежит Китаю, но и менее развитые страны тоже сыграли свою роль. «Огромная часть этого процесса — Китай, который быстро развивает солнечную энергетику» и помогает другим странам финансировать собственные проекты, говорит Итан Зиндлер, глава американского отделения BNEF.