Редактор журнала L’Officiel-Украина застряла на Сейшелах из-за коронавируса

Редактор журнала L’Officiel-Украина Мария Мохова улетела с матерью на Сейшелы, но из-за пандемии коронавируса COVID-19 оказалась заложницей на острове.

При этом она знала об угрозе распространения болезни, но рискнула поехать, ведь тогда бы потеряла деньги на путешествие, пишет «КП в Украине».

Украинки должны были вернуться домой 21 марта рейсом Сейшелы-Стамбул-Киев, но 13 марта МИД Украины сообщил, что с 17 марта приостанавливает международные пассажирские сообщения.

«Как только мы узнали об ограничениях на перелет, сразу обратились в украинские консульства и в Сейшелах, и в Стамбуле, и зарегистрировались на сайте ДРУГ (добровольная регистрация украинских граждан во время поездок за границу – Ред). Чтобы лететь транзитом через Турцию, мне нужно было выждать двухнедельный карантин. Он заканчивается 20 марта. В итоге мы с мамой стали заложниками ограничений нескольких стран», – пожаловалась Мохова.

Журналистка отметила, что сейчас у нее возникли трудности улететь транзитом.

«Например, 3-4 дня назад нам сказали, что пока рейсов для украинцев нет и нужно ждать. Мы начали просчитывать разные варианты, искать дополнительные возможности улететь. Недавно стало известно, что 20, 21, 22 рейсы из Стамбула все-таки будут. В общем, приключений с поездкой на Сейшелы оказалось больше, чем мы предполагали. Обстановка добавляет драйва, не дает расслабиться», – рассказала украинка.

При этом она подчеркнула, что билеты на Skyup нужно покупать самим.

«Надеемся получить частичную компенсацию от авиаперевозчиков по возвращении домой. Что касается карантина – нужно ли будет соблюдать двухнедельную изоляцию тем, кто возвращается из Турции и с Сейшельских островов – в консульстве не говорят… Но мы с мамой решили, что, когда вернемся домой, будем две недели находиться в добровольной самоизоляции. Это правильно при любых раскладах», – подытожила Мохова.

Напомним, несмотря на успешное возвращение в Украину нескольких десятков наших сограждан после вспышки коронавируса, количество украинцев, которые лишены возможности вернуться на родину из-за рубежа, остается довольно внушительным. По этой причине в МИД намерены совершить еще несколько рейсов для того, чтобы доставить их в Борисполь. В частности, планируется совершить два чартерных рейса для того, чтобы забрать украинцев с Кипра.