Резервы НБУ в I квартале сократились почти на $600 миллионов

Международные зезервы НБУ в I квартале сократились почти на 600 миллионов долларов или на 4,4%.

В январе-марте 2016 года объем международных резервов Украины уменьшился на 4,4%, или на 578 млн долларов. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

«По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля 2016 года составляли 12,722 млрд долл. США в эквиваленте. За первый квартал года объем резервов уменьшился на 4,4%, или на 578 млн долл. США. По сравнению с мартом 2015 года резервы возросли на 27,6%», — говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что сокращение резервов в марте произошло в первую очередь из-за платежей Правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

«На эти цели за месяц были потрачены 853,2 млн долл. США. В частности, 473,3 млн долл. США — обслуживание по ОВГЗ».

Также Нацбанк вернул средства по операции swap в сумме 436 млн долл. США (сальдо) и уплатил 11,4 млн долл. США в пользу МВФ.

«Чистая продажа валюты Национальным банком для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке составляла 2,1 млн долл. США в марте и не оказывала значительного влияния на объем международных резервов. В том числе продажа валюты во время валютных аукционов составляла 131,2 млн долл. США, покупка валюты — 129,1 млн долл. США», — отмечают в НБУ.

В Нацбанке подчеркивают, что в течение месяца в резервы поступили около 334 млн долл. США в эквиваленте. Эти средства Правительство получило от Японского агентства международного сотрудничества.

По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций Правительства и Национального банка Украины, информируют в регуляторе.

Новости в одном приложении: «Телеграф (Android, iOS)» — читать удобнее!


Добавить комментарий