Ричард Брэнсон: «Государства способны платить людям базовый основной доход»

Перспективы введения безусловного основного дохода обсудили члены НКО «Старейшины» (The Elders) на встрече в Финляндии. В своем блоге основатель организации, британский миллиардер Ричард Брэнсон призвал государства экспериментировать с БОДом и давать людям возможность реализовать себя без страха за завтрашний день.

На встрече организации «Старейшины» крупнейшие предприниматели и общественные деятели со всего мира провели дискуссию о плюсах и минусах безусловного основного дохода. Концепция предполагает фиксированные выплаты людям по факту гражданства, независимо от их доходов и занятости.

Как рассказал в блоге Virgin Group Ричард Брэнсон, большинство участников дискуссии согласны, что БОД дает людям чувство уверенности в себе. «Есть надежда, что подобные инициативы помогут людям, борющимся за выживание, встать на ноги, заняться предпринимательством, творчеством», — пишет Брэнсон.

Встреча «Старейшин» состоялась в Финляндии, где с начала года проходит эксперимент с безусловными выплатами. В нем участвует 2000 безработных граждан. Однако если они найдут работу во время программы, их выплаты сохранятся. Основатель Virgin Group отмечает, что проект позволяет людям браться даже за низкооплачиваемую работу.

Впрочем, некоторые эксперты относят это к минусам эксперимента.

Брэнсон замечает, что интерес к БОДу по всему миру возрастает, и приводит в пример опрос Dalia Research, согласно которому 68% европейцев поддерживают безусловные выплаты. При этом предприниматель уверен, что большинство стран могут позволить себе покрывать базовые потребности своих граждан, выплачивая им БОД. Но прежде нужно получше изучить концепцию и провести больше масштабных пилотных испытаний. Это позволит доказать, что БОД действительно идет на пользу людям.