Родня и окружение Кадырова владеют элитной недвижимостью в Москве и Чечне – СМИ

Родственники и приближенные главы Чечни Рамзана Кадырова владеют элитной недвижимостью в Москве и Чечне. Об этом говорится в расследовании телеканала «Дождь».

Ссылаясь на данные Росреестра канал утверждает, что жене главы Чечни Медни Кадыровой принадлежит квартира в 210 м² в престижном жилом комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице в Москве. Такая квартира сейчас стоит 130 млн руб (около 29 млн грн по курсу Национального банка Украины).

Согласно декларациям о доходах, в 2008–2015 годах Кадыров зарабатывал от 4 до 6 млн руб. в год, в 2016-м он задекларировал 11 млн руб. дохода (около 2,4 млн грн). Его супруга до 2014 года по документам вообще не имела никаких доходов.

В Грозном Кадыров владеет участком в 3,7 км², расположенным напротив его рабочей резиденции через реку Сунжа. По данным Росреестра, глава Чечни купил его в декабре 2014 года в ипотеку, за которую он до сих пор расплачивается.

Тогда же, согласно снимкам Google Earth, на этом участке начали строить особняк в 2,3 км². Этот дом, отмечает «Дождь», Кадыров тоже купил в ипотеку.

Вокруг особняка разбит ландшафтный парк, но эти участки принадлежат не Кадырову, а компании «Грозный-Сити», у которой он купил землю под особняк.

По периметру парка – забор, огораживающий резиденцию. В декларации Кадырова есть только дом и участок, ландшафтного парка, который фактически находится в его пользовании, там нет, подчеркивает телеканал.

«Дождь» также выяснил, что недвижимость в Москве может быть и у родственников ближайшего соратника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. У Марьям Юсуповны Делимхановой – так зовут мать Делимханова – квартира  площадью 187 м² в престижной высотке ЖК «Эдельвейс» на Давыдковской улице. Цена квартиры в этом доме аналогичной площади может достигать 100 млн руб (около 22,2 млн грн).

Годовой доход двух несовершеннолетних детей Кадырова составил в 2016 году почти по 10 млн рублей (около 4,66 млн грн) у каждого.

Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года.