Россия давно хотела бы выйти на формат РФ-США и определить нашу судьбу без нас – Айвазовская

Россия давно хотела бы решить судьбу Украины в формате РФ-США, но украинское руководство на это не согласится, сказала представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская в интервью интернет-изданию «Цензор.НЕТ».

«Отказавшись от минской площадки, мы сделаем услугу России, для которой она является средством сдерживания и противовесов, но очень неудобным. Она давно хотела бы выйти на формат РФ-США и определить нашу судьбу без нас, о чем неоднократно говорилось в Украине, но это правда», – отметила она.

Айвазовская добавила, что никто из украинского руководства не согласится на такой вариант: «Тут вопрос в том, может ли кто-то без нас что-то решить? Может, только если мы на это согласимся. Потому что на территории Украины ни одно государство не может организовать любой процесс, нивелировать армию, руководство, если на это не согласится сама Украина – не только официальные лица, но и общество. Никто из наших руководителей сегодня не будет идти на самоубийство, чтобы позволить России или Америке решить все за нас. Тем более, тем способом, который для Украины является неприемлемым».

17 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинцы никогда не согласятся, чтобы кто-то определял их судьбу. Он подчеркнул, что сделка с президентом РФ Владимиром Путиным за спиной Украины только усугубит ситуацию.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.