Россия теряет нефтяной рынок Европы: экспорт «черного золота» упал до минимума начиная с 2002 года

Июль 2020 года может стать для российской экономики одним из наиболее худших месяцев за последние 18 лет: суточные нормы поставки нефти в Европу снизились на 25% и не превышают 1,67 миллиона рублей за один баррель. Последний раз такой показатель наблюдался в 2002 году.

Об этом сообщается в видео на YouTube-канале «Украина 365«, передает Диалог.UA.



Кроме того, отмечается, что отгрузки «черного золота» марки Urals уже в этом месяце упадут вниз до уровня 770 тысяч баррелей в сутки. В свою очередь, поставки российской нефти любого вида через порты Балтийского моря упадут почти в два раза и составят 580 тысяч баррелей в сутки. 

Если сравнивать эти показатели с предыдущими годами, то продажи всех сортов «черного золота» могут упасть на 14%, что является минимальным уровнем с конца 2014 года.

В то же время директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка Максим Авербух прогнозирует наступление кризиса для российской нефтяной отрасли не через 30, а через 20 лет. 

Его цитирует «Новая Газета«: по словам эксперта, отказ Евросоюза от потребления нефти и газа к 2050 году означает ускорение наступления кризиса в России в ближайшее время. 

«Фактически речь идет о том, что наш крупнейший рынок сбыта нефти и газа перестанет существовать в следующие полтора — максимум два десятилетия», — пишет Авербух. 

Этим крупнейшим рынком сбыта нефти и газа являются потребители в странах Европы, включая членов Европейского Союза.

Как мы уже сообщали ранее, после кратковременной стабилизации цен на нефть стоимость «черного золота» начала падать и может снова рухнуть до весенних параметров 2020 года: на рынок влияют опасения новых локдаунов по всему миру и рост числа случаев заражения коронавирусом.

Мы также рассказывали, что уже в августе этого года страны ОПЕК+ готовят крупные изменения на нефтяном рынке. По информации СМИ, добыча топлива может вырасти с отметок, которые ранее поддерживали все страны-участницы.