Россия угрожает добиваться дефолта Украины в суде

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ будет добиваться в суде признания дефолта Украины в случае невозвращения 3 млрд долл. Об этом он сказал в интервью федеральным каналам, передает УНИАН.

«Конечно мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины. Куда деваться?», — отметил Медведев.

Он считает, что министр финансов Украины «долгое время не общалась с украинским народом и жила в совершенно другом месте».

«Не думаю, что украинскому народу сейчас есть дело до возврата этих 3 млрд долл. Украинский народ сейчас думает, как прожить эту зиму, которая не известно еще как закончится для всей Украины. Поэтому они обязаны платить по этому кредиту», — считает Медведев.

При этом он подчеркнул, что «это наша строгая позиция».

Как уже сообщал Inpress.ua, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предполагает, что невыплата Украиной 3 миллиардов долларов 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, не будет считаться суверенным дефолтом в рамках рейтинговых критериев.

Ранее президент России Владимир Путин анонсировал решение правительства РФ отложить платежи по долгу до 2016 года.

В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что украинская сторона до сих пор не получила никаких предложений от российской стороны.

Справка

Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл., которая предполагает полное списание 3 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

В периметр реструктуризации входит кредит, полученный Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.

По результатам голосования, проходившего до 14 октября, большинство кредиторов поддержали предложенные Украиной условия обмена облигаций, кроме Российской Федерации.

По информации Министерства финансов Украины, пока никаких официальных предложений от российской стороны в отношении реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов не поступало. Ранее премьер -министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если Россия не согласится на реструктуризацию, правительство объявит мораторий на выплату этого долга.


Добавить комментарий