Саакашвили возглавит третий майдан?

Похоже, разговоры о третьем майдане, которые ведутся уже давно, могут стать реальностью. В СМИ уже назвали и дату – 17 октября, причем в отличие от прежних заявок на этот раз все действительно может получиться, так как снова организаторами будут очень серьезные силы. Обо всей серьезности событий говорит даже то, что некто заставил президента публично пойти на попятную перед политическим конкурентом, которого к тому же лишили гражданства.

Несмотря на открытое нарушение законодательства, нынешняя власть попросту спасовала. Михаил Саакашвили вернулся в Украину громко и скандально, причем сделал это не внезапно, а анонсировав заранее и давая властьимущим две недели, чтобы подготовиться. Некие попытки встретить бунтаря все же были – на границе с Польшей даже стали строить подобие «стены Яценюка», а с востока на запад перебросили подкрепление погранвойскам. Многие политики отличились громкими заявлениями – так например нынешний глава Соцпартии Илья Кива даже грозился лично расстреливать встречающих Саакашвили, о чем писал информационный портал job-sbu.org. Конечно, после он стал отказываться от своих слов и пытаться вспоминать руку Кремля. Впрочем, от бывшего советника министра МВД Авакова другого ожидать и не приходится. Тем более что 10 сентября испугались все – и представители власти, и поддержка Саакашвили. На границе выстроили пару отрядов пограничников, взявшихся за руки, остановили целый международный поезд, а президент, премьер-министр и генпрокурор все грозились прекратить беззаконие. Оппозиционеры также не знали что делать – с автобуса они садились на поезд, затем обратно на автобус, шумно штурмовали оцепление и общались с прессой. В итоге Саакашвили попросту протащили через границу подоспевшие на подмогу фанаты.

Отсюда понятно, что реальной политической храбрости у Саакашвили не появилось. Очевидно, он опасался провокаций даже в толпе своих сторонников и вряд ли из него получится серьезный лидер, способный отдавать приказы на майдане под обстрелами. С другой стороны среди украинских политиков в принципе нет таких лидеров, а если кто и проявляет безумную храбрость, то именно на почве безумства, а о Саакашвили этого сказать нельзя, так как он умен, а скорее хитер. Экс-губернатор осознает, что прекратить любые поползновения в сторону власти и отсрочить майдан можно с помощью его устранения. Многие политологи уже окрестили Саакашвили «торпедой, которую некто выпустил в сторону Киева». Можно было попытаться устранить его руками радикалов или агентов ФСБ, и через месяц-другой об этом нераскрытом преступлении рассуждали бы, лишь упоминая. В связи с этим опальному политику придется вести себя очень осторожно, стараясь лишний раз избегать опасностей.

Очевидно, что на этот раз за Михаилом Саакашвили стоят такие силы, перед которыми украинская власть вынуждена молча пятиться, даже понимая, что результатом этого спектакля станет как минимум смена правительства, а возможно и перевыборы президента и парламента. И хорошо если это произойдет мирным путем. Понимая это, нынешние властьимущие должны бы буквально уничтожать всех, кто позарится на кресло, что и происходило ранее, но только не с Саакашвили. Конечно, его должны были хотя бы не пускать в страну, а то и вовсе задержать и выдать в Грузию. Однако этого не только не произошло – об этом даже не идет и речи.

Каковы причины того что власти не стали задерживать Саакашвили или не стали разбираться с ним пусть не своими руками, а хотя бы чужими – неизвестно. Потому все выглядит как обычная трусость. Порошенко кусает локти в своей беспомощности – объяснить это можно одним фактом – Саакашвили прислал совсем не Коломойский, обозленный на президента и даже не союз обиженных олигархов, а прислали его из Вашингтона. Ведь только оттуда могли указать Порошенко ничего не предпринимать. Не исключено что именно сейчас происходят те самые действия Трампа по Украине, которых ждали с того момента, как он стал президентом, когда все политологи припоминали поведение украинской власти, критиковавшей Трампа и подыгрывавшей Клинтон.

Очевидно, что планы по возвращению Саакашвили строились не в один момент, была определенная подготовка, и свое возвращение политик периодически переносил. Также он перенес и «большое вече». А 17 октября он пообещал предъявить власти три требования – отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционные суды и принять новый закон о выборах. Казалось бы ничего сложного нет, тем более что властьимущие давно обещали принять это решение. Но очевидно, что Рада не будет голосовать за отмену своей неприкосновенности. Да, лозунги несколько скучные, но достаточно вспомнить, как четыре года назад начиналась оппозиционная акция «Вставай, Украина», когда троица оппозиционеров ездила по городам на малолюдные акции, куда не удавалось нанять студентов и пенсионеров. О втором майдане не было и речи, он появился совершенно внезапно после отказа подписания Ассоциации с ЕС. Вероятно, этой осенью украинская власть также должна принять какое-то глупое решение, которое станет поводом для подвоза людей на третий майдан. По сути, видно тот же сценарий, который прокручивался в 2013 году. Причем перенос даты говорит о полной серьезности намерений, к которым готовятся.

Интересно что выжидательно-нейтрально Саакашвили относится к большинству украинских политиков, в том числе оппозиционных. Официально его поддержали лишь три политические силы – «Батькивщина», «Самопомощь» и «Справедливость» Наливайченко, остальные просто ждут.

Ждут не только политики, но и силовики. Арсен Аваков явно не на стороне Порошенко, потому вряд ли будет принимать какие-то меры. Более странным выглядит поведение СБУ, так как руководитель службы Грицак лоялен к Порошенко, тем более что до второго майдана он руководил его личной охраной. Объяснить это можно лишь тем, что сам Порошенко приказал ему ничего не делать в этой ситуации. Не стоит забывать, что каждый раз перед майданами в СБУ находилось несколько предателей среди генералов, тайком сговаривающихся с революционерами. Если Грицак Порошенко верен, то вот другие руководители – не факт. Министерство обороны также оказалось в сложной ситуации. Конечно, Генштаб главнокомандующему лоялен, но сама армия очевидно недовольна. Многие контрактники пошли туда, потому что другой работы просто нет. Даже добровольцы крайне критически относятся к зависшей АТО.

В целом ситуация в стране похожа на 2013 год, причем Порошенко в отличие от Януковича находится в более слабой позиции. Он так увлекся политическими играми, травлей соперников и сталкиванием их лбами, что совсем забыл о том, что у западных партнеров власть также может смениться. Прежние три года правящая коалиция целиком поддерживалась США, а теперь поддержку стремительно теряет, а Белый дом хоть и негласно взяли поддерживать противников Порошенко. Если Януковича поддерживал хотя бы Путин, то на стороне Порошенко нет абсолютно никого.

Конечно, бегство из страны еще никто не готовит. К тому же далеко не факт, что третий майдан станет аналогом второго. Он может быть принципиально новым – Порошенко могут свергнуть, а могут и договориться. Не исключено даже что тот сам предложит Саакашвили крупный пост, может быть министра, а может даже и премьера, но последний такой подачки не примет, так как цель его возвращения совсем не в этом. Конечно, экс-губернатор сегодня не претендует на президентство, он стремится к тому, чтобы убрать нынешнюю власть. И совершенно неважно наличие или отсутствие гражданства, поддержка электората и рейтинг – Саакашвили будет всячески стремиться обличать власть, как делал до этого. В отличие от других оппозиционеров, которые тоже умеют критиковать, он является фигурой неприкасаемой и наказать его никак нельзя, ведь за ним стоит запад, а потому вокруг опального политика и объединяются те, кто хочет убрать Порошенко. А майдан в данном случае является не целью, а инструментом смены власти. Главной целью Запада являются выборы, и только через выборы в стране будет назначена новая власть. После второго майдана президентом не стал ни Яценюк, ни Тягнибок, а Порошенко, который смог договориться с Западом. Также и на следующих выборах президентом может стать некто, не участвующий в нынешних событиях. Словом, политическая осень обещает быть жаркой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Добавить комментарий