Санкції РФ: Москва зробила ставку на Порошенка

Даже беглый анализ этого «списка» четко подтверждает: Москва на президентских выборах откровенно сделала ставку на президента Порошенко. Который и так был ставленником Москвы с 2014-го года.

Что подтверждает этот тезис?

Во-первых, в санкционном «списке» нет президентских компаний «Рошен», корпорации «Богдан», «Ленинской кузни».
Тут стоит напомнить, что филиал «Рошена» в Липецке спокойно себе работал во время войны в 2014-2017 годах, пока сам Порошенко, в канун президентских выборов, не решил свернуть работу фабрики. Чтобы откровенно не подставляться.

Во-вторых, в «списке» санкций против физлиц нет Порошенко, Гройсмана и ближайшего окружения Порошенко (Кононенко, Пасенюка).

И если отсутствие самого Порошенко еще можно пояснить тем, что в санкционные «списки» не принято включать президентов, то остальные товарищи, через которые проходят денежные потоки президента, вполне могли бы там оказаться. Но их нет. Хотя в Москве и попытались «прикрыть» Порошенко, включив в санкционный «список» его сына. Но все же понимают: Алексей Порошенко – это человек-никто.

В-третьих, в санкционный «список» попала Тимошенко и близкие ей депутаты из «Батькивищины», которых в процентном соотношении оказалось под санкциями в разы больше, чем нардепов от БПП и «Народного фронта». Такое ощущение, что в Кремле выстраивали целую хитромудрую математическую модель связи уровня рейтинга Тимошенко с местами в санкционном «списке»: чем выше ее рейтинг – тем больше депутатов «Батькивщины» под санкциями.

Тем самым Путин прямо показывает, кто является главным врагом Кремля в Украине на президентских выборах. И против кого будут бороться Порошенко и все пророссийские олигархи.

Кстати, не зря же ни Ахметов, ни Фирташ, ни Коломойский не попали под санкции. Это прямой намек из Кремля: поддержите Порошенко на выборах, как в 2014-м, – в «список» не попадете.

Таким образом, мы видим, что Кремль активно включился в избирательный процесс в Украине. Путин прекрасно понимает: без помощи Москвы у Порошенко, которого ненавидит вся страна, нет малейших шансов даже выйти во второй тур выборов. Поэтому придется применять внешние механизмы влияния. Проще говоря – «нагнуть» всех украинцев, заставив выбрать второй раз Порошенко.

Поэтому в чем главная задача антиукраинских санкций?

С одной стороны, показать электорату Юго-Востока, что Порошенко – это устраивающий Россию президент. И если люди хотят мира – они должны его поддержать. Несмотря на то, что именно Порошенко с Путиным разыграли партию войны на Донбассе и не прекращают войну до сих пор.

С другой стороны, украинским олигархам дается команда помогать Порошенко деньгами и своими СМИ.

С третьей – Путин прямо пугает Украину, что при президенте Тимошенко Россия только усилит давление. Следовательно, именно ее прихода к власти больше всего боится Кремль.

Впрочем, мы должны помнить, что Путин – это человек-блеф. И реальных рычагов давления на Украину у него уже нет. И главное – в Москве не понимают уровень ненависти простого народа к «винницкой орде»…

Оригінал тексту


Добавить комментарий