Сбербанк установил рекорд по падению капитализации

Намедни случилось знаменательное событие: один из крупнейших банков РФ, Сбербанк, потерял 1,08% капитализации, тем самым став дешевле на 37 млрд рублей.

И вот, казалось бы, что за мелочи, что за копейки! Однако, это потери вчерашнего дня, а в сумме с пикированием с начала года – это уже не только другие цифры, но и такой себе скромненький рекорд.

Так, с начала 2018 года Сбербанк установил личный рекорд в современной истории, по ускорению падения капитализации, которая просела на более чем 2,5 триллиона рублей.

Справедливости ради замечу, что во II квартале прибыль банка составила 16%, что обусловлено ликвидацией более мелких конкурентов и приходом в банк новых клиентов. Однако 16% прибыли и 41% потери капитализации – это несколько разные показатели, несравнимые по своим объемам.

Но не отвлекаемся и переходим к нашей любимой рубрике прогнозов на будущее. А тут я вам смело могу обещать: тот факт, что до конца года Сбербанк потеряет 50% капитализации – неоспорим, вопрос в другом, превысит ли пике 60%? Буду честен, если санкционный шторм оправдает наши ожидания, то и over 70% меня не удивят.

А потому, рекорд неплохой, но с учетом предпосылок – вовсе не рекорд.

zloy_odessit


Добавить комментарий