Сейфы киевских банков потрошат по одной схеме

В столице продолжаются массовые кражи из банковских ячеек. За последние несколько месяцев из сейфов киевских банков были похищены более $1,5 млн, а также 5 кг золотых слитков

Об этом стало известно из Реестра судебных решений.

Судя по опубликованным данным, начиная с июня, в банках Киева произошло 22 случая вскрытий посторонними людьми банковских ячеек. Среди банков, которые подверглись атаке медвежатников, — как крупные, с хорошей многолетней репутацией, так и менее известные. Во всех уголовных делах фигурирует одна схема: преступники с поддельными документами проникали в «депозитарии» — помещения хранения индивидуальных банковских сейфов, где при помощи подбора ключей вскрывали ячейки клиентов и воровали деньги и ценности.

Причем бывали случаи, когда один и тот же банк обворовывался дважды за сутки, а бывало, что в один день грабители опустошали ячейки в разных банках с промежутком в несколько часов. Например, в одном из банков на Позняках воры за один налет обчистили сразу семь ячеек и вынесли $340 тыс., 743 тыс. грн и 39 тыс. евро.

Банкиры уверяют, что ограбить индивидуальные сейфы и незаметно уйти из «депозитария» почти невозможно.

«Как правило, в банках система двойного ключевания, – сообщил изданию представитель одного из крупных банков. – То есть один ключ у сотрудника банка, второй у клиента. Клиент не сможет сам зайти в «депозитарий», только с менеджером. Они одновременно вставляют два ключа и открывают ячейку. После чего клиент забирает свой закрытый бокс и уходит с ним в отдельную комнату. Менеджер не видит содержимое бокса. А когда бокс возвращен в ячейку, ее опять же закрывает клиент вместе с сотрудником банка. К тому же помещение с сейфами находится под видеонаблюдением. В крупных банках с хорошей репутацией, как правило, нет третьего ключа. И в случае утери клиентского ключа вызывают специалиста по вскрытию замков в присутствии самого клиента, кого-то из топ-мендежеров, начальника службы безопасности банка. В банках попроще третий ключ может находиться у начальника службы безопасности или у кого-то из менеджеров».

В свою очередь юрист адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец сообщил, что в случаях хищения из ячеек банки пытаются снять с себя ответственность.

«Что-то доказать сложно. Руководство банков не пускает полицию в «депозитарии» снять отпечатки пальцев, в эти дни «не работали» видеокамеры, еще какие-то отговорки», — объяснил юрист.

Более того, отмечают журналисты, зачастую в банках вообще говорят, что ячейка была пустой. Естественно, никаких компенсаций клиентам, чьи ячейки оказались ограбленными, банки не выплачивают.