«Семья у него была крепкая, дружная»: у погибшего в Балаклее военного остались двое детей

Завтра на Сумщине простятся с военными, погибшими при взрыве боеприпасов в Балаклее. Денис Ярмак и Дмитрий Мовчан служили в Ахтырке Сумской области в военной части А0563.

Обоим по 26 лет, Дмитрий был прапорщиком, Денис – старшим солдатом. Знакомые ребят рассказывают о них не охотно, говорят – слишком велико горе, и всем, кто знал Диму и Дениса сейчас сложно принять их гибель.

— Я не знаю, как давно он служил, но знаю точно, этот человек был самым добрым, позитивным, веселым другом, — рассказывает «КП» в Украине» о Дмитрии Мовчане его знакомая Любовь.

Учительница Дмитрия, Екатерина вспоминает о нем, как о способном и порядочном парне. Дмитрий родился в поселке Большая Писаревка (в 45 км от Ахтырки), там же и вырос.

— Очень хороший парень. Умный, способный, порядочный, воспитанный, отзывчивый, откровенный, честный, трудолюбивый, готовый всегда помогать… Настоящий образец. У него очень много друзей. Семья у него очень хорошая, дружная, их в поселке очень уважают, но военных у них в семье нет. Он часто на выходных приезжал к родителям, — рассказывает Екатерина.

Дмитрий к 26 годам успел обзавестись и крепкой собственной семьей – в 2016 году женился, супруги растили двух детей. На страничке Дмитрия в соцсети много фотографий с женой и друзьями.

Простятся с погибшими на территории военной части.

У Дениса (справа) было много друзей. Фото: Соцсети
Дмитрий три года назад женился, воспитывал двух детей Фото: Соцсети

А В ЭТО ВРЕМЯ

От взрывов в Балаклее пострадали 7 военных: двое погибли на арсенале, третий – в больнице в Харькове, он уроженец Кировоградской области, один из пострадавших от госпитализации отказался, остальные три раненых продолжают лечение.

Александр Бородай, начальник клиники повреждений Военно-медицинского клинического центра Северного региона, рассказывает, что сейчас в госпитале врачи помогают двум пострадавшим. Еще один военный находится в больнице скорой и неотложной помощи, его состояние средней тяжести. Состояние двух пациентов госпиталя удовлетворительное.

— Один — с поверхностными ожогами лица и туловища, около 3%. Другой — с ушибом локтевом сустава, — отметил Бородай.

КАК ЭТО БЫЛО

Третье за последние три года ЧП на арсенале произошло в пятницу, 15 ноября, около 14.30. По предварительным данным, саперы продолжали расчищать территорию арсенала от боеприпасов, когда группа военных начала перемещать твердотопливный двигатель к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса Куб. Двигатель загорелся, и раздались взрывы. Саперы Денис Ярмак и Дмитрий Мовчан погибли на месте, третий военный – в больнице на следующий день. К счастью, инфраструктура города на этот раз, в отличие от 2017-го года, не пострадала

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ