Шкиряк призвал участников мероприятий 8-9 мая воздержаться от георгиевских лент

Украинцы должны проявить сдержанность и спокойствие во время проведения мероприятий по случаю Дня памяти жертв нацизма и Дня Победы, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Он призвал украинцев не использовать георгиевские ленты 8–9 мая.

«Я все-таки хотел бы, чтобы люди помнили, что для украинских патриотов сегодня использование георгиевской ленты является недопустимым, поскольку именно с такими лентами на нашу землю пришел агрессор», – сказал Шкиряк.

Советник отметил, что 2 мая Одесса показала пример всем, насколько важно сохранять спокойствие и холодный ум.

2 мая в Одессе прошли памятные мероприятия, связанные с событиями двухлетней давности, когда в результате конфликта на Куликовом поле и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Утром в полицию поступило сообщение о возможном минировании Куликова поля, его проверили экспертыПолиция нашла три гранаты неподалеку и задержала мужчину с дымовой шашкой. Позже правоохранители сообщили, что никаких взрывоопасных веществ на территории Куликова поля не было обнаружено, но пророссийских активистов на площадь так и не пропустили. 

Нардепов от Оппозиционного блока Вадима Новинского и Юрия Бойко в одесском аэропорту сегодня заблокировали представители Автомайдана, Самообороны и организации «Вільні люди». Поскольку активисты так их и не выпустили из здания аэропорта, депутаты вынуждены были покинуть город.

Для обеспечения безопасности и предотвращения возможных провокаций в Одессе находятся дополнительные силы правоохранительных органов.