Скажи мне, кто твой партнер… Мосийчук подтвердил компромат, озвученный нардепом Лещенко

Вскрылись интересные подробности мошеннического «кидка» в отношении Госрезерва компанией «партнера и сообщника» Грановского.

Глава Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук признал, что Андрей Адамовский говорил с ним от лица «Трейд Коммодити» о поставке некачественного топлива. Об этом он рассказал в интервью OilNews, хотя в компании заявили изданию, что не поставляли бензин Госрезерву по тендеру от 2 февраля 2016 года, сообщила «Украинская правда».

Напомним, на днях нардеп из БПП Сергей Лещенко заявил, что за ООО «Трейд коммодити», которое выиграло аукционы «Укрзализныци» на поставку дизтоплива на 2,91 млрд грн, стоит Андрей Адамовский – «многолетний бизнес-партнер и сообщник» нардепа Александра Грановского.

«Господин Адамовский был у меня в кабинете два раза. Мы обсуждали ситуацию, связанную с прошлогодним тендером «Трейд Коммодити» на поставку бензина А-80″, – сообщил Мосийчук.

«Они действительно выиграли на прозрачном публичном аукционе. И даже снизили цены на несколько миллионов гривен, заключили дополнительное соглашение о поставках и практически с конца мая–начала июня начались поставки. Но по факту оказалось, что через две недели топливо начало расслаиваться в наших резервуарах», – добавил он.

По словам главы Госрезерва, топливо закладывалось на комбинате «Зирка».

«Проведя отдельное испытание, мы уведомили эту компанию о том, что такой продукт мы, безусловно, закладывать не будем. Топливо должно быть качественным, должно долго храниться, и мы потребовали заменить его», – сказал он.

«Адамовский приходил, убеждал меня в том, что они настроены на конструктив, и обеспечат качественную поставку. Но после этого он пропал. Мы приглашали его еще раз на встречу, чтобы обсудить ситуацию, он не пришел», – заявил Мосийчук.

«Мы собрали все юридические документы и в октябре 2016 года подали иск в суд о взыскании штрафа согласно законодательству в размере 50% с компании «Трейд Коммодити» на сумму в 34,5 млн. грн. за непоставку материальных ценностей. И последнее наше обращение в суд касалось наложения ареста на счета «Трейд Коммодити» за невыполнение условий контракта», – сообщил он.

По его словам, тогда поставили более 1000 тонн из необходимых 3500 тонн.

«После наших требований они его забрали и обещали заменить на качественное. Этого не произошло по сей день. Не исключаю, что этот эпизод мог стать мотивом для попыток сместить меня с должности главы Госрезерва», – заявил Мосийчук.

Между тем, «Трейд Коммодити» в ответе на запрос OilNews заявила, что не осуществляла поставку бензина А-80 Госрезерву по условиям выигранного тендера от 2 февраля 2016 года.

«Поставка и закладка в государственный резерв указанного бензина не состоялась», – заявили в компании, пояснив, что Госрезерв отказался принимать их бензин.

В «Трейд Коммодити» уточили, что Госрезерв требовал бензин А-80, соответствующий техусловиям ТУ 19.2-38882770-001:2014, и не прописал возможность замены «эквивалентом».

В июне МАСМА передала права на эти техусловия компании «Фактор Энергогруп» – а «Трейд Коммодити» не стала получать у нее разрешение. В компании считают, что либо тендерную документации «подстраивали» под конкретного поставщика, либо принуждали победителя торгов к получению платного разрешения от «Фактор Энергогруп».

«Трейд Коммодити» по собственным техусловиям производит бензин длительного хранения (гарантийный срок 5 лет), которые якобы эквивалентен бензину А-80-ДЗ по тем ТУ, но Госрезерв отказался принимать его, даже не взяв пробы, заявили в компании.

На снимке: Вадим Мосийчук

Источник фото: «Фокус»