СМИ раскрыли банковскую аферу экс-нардепа Скосаря

За аферы экс-нардепа  платить придется рядовым вкладчикам  банков

Экс-нардеп Игорь Скосарь, который сейчас является должником «Приватбанка» и «Укргазбанка», зарабатывает на банках с помощью афер с продажей недвижимости Об этом говорится в расследовании Натальи Мальцевой.

По словам эксперта по банковским вопросам Виктора Медведя суть аферы заключается в том, что должник, взявший 300 тысяч долларов, понимает, что он эти средства не отдаст, банк понимает, что он их никогда не получит должник обращается в факторинговое компанию, а факторинговая компания в интересах должника по существу выкупает объект за 20% стоимости и, опять же, перепродает его должнику.

«Сущность деятельности факторинговой компании, на которую выдается специальная лицензия — она покупает проблемный актив и дальше пытается что-то из этого актива заработать. Естественно, она покупает актив дешевле сумму денежных средств, которые она может получить. А банки, в основном, продают те активы, в которых они не видят перспективы … в Киевской области дома, которые в 2008 году покупались за 300 тыс долларов, продаются, то есть можно выкупить право требования по этому кредиту примерно 20% от стоимости. то есть за 60 тысяч долларов то, что стоило 300 тысяч», — рассказал он.

Эксперт привел пример, как это может быть на практике: например, вы взяли в банке 1 млн долларов США. Поскольку в банке вы имеете определенные связи, кредитный комитет принимает решение в вашу пользу даже несмотря на то, что у вас нет официального места работы или активов. Купили вы на эти деньги дом. Сам дом становится залогом. Полгода вы честно платите проценты по кредиту. А потом внезапно перестаете платить. Банк признает ваш кредит безнадежным и где-то за 2 года неудачных попыток взыскать с вас долг, и отдает ваш кредит в факторинговую компанию (в случае с Скосарем, связанную с ним). Компания покупает кредит с дисконтом, который может достигать и 70%. То есть ваша факторинговая компания выкупает у банка ваш же кредит, скажем, за 200 тысяч долларов. Получает дом, который был в залоге. И продает его якобы с торгов вашему же доверенному человеку. Результат — у вас есть дом, миллион долларов и списан кредит.

«На каком этапе может быть коррупция? Когда выдают кредит, не обеспеченный надлежащим залогом. По сути это фиктивный кредит, фиктивный залог», — пояснил эксперт.

В расследовании отмечается, что в связи с тем, что Скосарь брал кредиты в государственных банках, то платить их придется рядовым вкладчикам этих банков.

 
Источник: СтопКор