Соратник Авакова заговорил о скором дефолте

Президент Украины Петр Порошенко вместо работы над повышением благосостояния народа тратил силы на «склоки и противостояние с премьер-министрами» и парламентом, заявил 8 апреля нардеп от «Народного фронта», член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью изданию Politeka.

«41% государственного бюджета в этом году – это возврат долгов. Да у нас Украина государство-банкрот. Задача нового президента вместе с парламентом и правительством – стабилизировать экономическую ситуацию. Не исключаю, что придется государству Украина в следующем году объявлять дефолт, потому что мы будем не в состоянии выплачивать такое огромное количество долгов. Это мое предположение, я подчеркиваю», – рассказал он.

Геращенко добавил, что если в Украине не будет экономического роста 7–8% в год, она превратится в Венесуэлу.

«Миллионы людей уже проголосовали ногами, они уехали из страны, потому что не могут найти себе работу… Нужно открыть страну для инвестиций, ударить по рукам всем коррупционерам в правоохранительных органах. Но пока система не была на это настроена. Правоохранительные органы часто используются до сих пор, чтобы загнать какого-то предпринимателя, если он поддерживает не того политика на местном или государственном уровне. Такого быть не должно», – подытожил нардеп.

По данным Минфина, Украина в 2019 году должна вернуть кредиторам 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн.

В госбюджете было запланировано, что по состоянию на 31 декабря 2018 года предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1,999 трлн грн (60% ВПП), гарантированного госдолга – 747,6 млн грн.