Совбез США оценил отчет по сбитому «Боингу»

США отреагировали на представление комитетом по безопасности Нидерландов доклада о результатах расследования крушения малайзийского авиалайнера Боинг рейса МН17 в небе над Донбассом

Так, Совет национальной безопасности США сделал заявление, назвав доклад «важной вехой в попытке привлечь к ответственности тех, кто сбил лайнер и привел к гибели всех, кто был на борту», передает русская служба «Голоса Америки».

Кроме того, как отметили в американском Совбезе, этот доклад также служит напоминанием «об этой ужасной трагедии и о том, как она продолжает влиять на жизни родственников погибших».

В частности, пресс-секретарь СНБ Тед Прайс заявил, что доклад послужит основой дальнейшего расследования с тем, чтобы определить тех, кто несет ответственность за гибель 298 пассажиров рейса, поскольку «это независимое расследование комитета по безопасности Нидерландов было проведено профессионально, в соответствии с международными стандартами и рекомендованными правилами».

США продолжают поддерживать работу объединенной международной следственной команды, говорится в заявлении. При этом вновь подчеркивается, что США «полностью поддерживают все усилия по привлечению виновных к ответственности».

В заключение пресс-секретарь повторил оценку трагедии Штатами, что MH17 был сбит ракетой класса земля-воздух, запущенной с неподконтрольной украинской власти территории в восточной Украине.

Напомним, как сообщали «Комментарии, международная группа экспертов, ведущая расследование причин крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний» на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук».

В Берлине и Москве уже прокомментировали доклад по катастрофе над Донбассом. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал его «важным шагом в выяснении причин этой трагедии», а зам. главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что отчет «носит предвзятый характер».

По словам премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, опубликованный доклад о причинах катастрофы «Боинга» «приблизил к установлению правды о трагедии».

В то же время агентство «Reuters» утверждает, что международная команда следователей уже установила личности подозреваемых в запуске ракеты по пассажирскому «Боингу» рейса MH17.


Добавить комментарий