Спасо-Андроников монастырь или шашлычная, тир и центр китайской медицины?

Еще в феврале 2013 года Генпрокуратура РФ вынесла Министерству культуры предупреждение, указав на факты коррупции: «Объекты и земельный участок Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея».

Спасо-Андроников мужской монастырь, расположенный в Москве на левом берегу реки Яузы, имеет многовековую историю. На его территории располагается некрополь, где похоронены ратники Куликова поля, Северной и Семилетней войн, Отечественной войны 1812 года, а также представители духовенства и прославившихся в русской истории старейших дворянских родов Головиных, Салтыковых, Трубецких, Нарышкиных, Строгановых, Волконских, Баратынских, Демидовых, Третьяковых. Помимо этого, здесь похоронены умершие от чумы и репрессированные (в период 1918–1922 годов на этой территории располагался один из первых концлагерей ВЧК для офицеров и политически неугодных, где проводились массовые расстрелы). Всего в некрополе — тысячи захоронений в восьми слоях.

Сейчас монастырь недействующий, храмовый комплекс находится на балансе Министерства культуры РФ и именуется «Ансамблем Андроникова монастыря», на территории которого расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Вокруг объекта уже который год возникают скандалы, в том числе и земельно-имущественные споры: коммерсанты, развернувшие здесь «бизнес на костях», выясняют отношения со священнослужителями и прихожанами так, что щепки летят.


Добавить комментарий