Спецслужбы дожимают олигарха Виктора Полищука

В «Гулливер» беглого миллионера постучались из СБУ.

Утро 13 июня для обитателей бизнес-центра «Гулливер» скандально известного миллионера Виктора Полищука (на фото) в самом центре Киева выдалось не самым удачным: входы блокировал спецназ Службы безопасности Украины. Силовики несколько часов что-то искали в здании. Но что и зачем до вечера этого дня, как и на момент подготовки этого материала, оставалось загадкой.

Как заявила руководитель отдела коммуникаций «Гулливера» Татьяна Атаджанова, обыски СБУ проводились в помещениях, переданных в пользование международной компании, которую с «Гулливером» связывают исключительно отношения аренды. По ее словам, целью правоохранительных органов был не сам арендатор, а его субарендатор, с которым «Гулливер» не связан вообще.

В пресс-службе БЦ отметили, что обыски происходили у одного из арендаторов МФК «Гулливер», не в компании «Три О», не в компании «Гулливер». «Обыски были связаны с компанией, которая занимается сдачей помещений в субаренду, и касались даже не самой компании, а ее клиента. Причины обыска в СБУ нам не сообщили», – отметили в пресс-службе.

Читайте также: Большая игра. Как олигарх Иванющенко с помощью банкира Родина сорвал джекпот

Насколько известно, этим самым субарендатором является Regus – транснациональная компания, предоставляющая услуги аренды офисных помещений, миниофисов и незакрепленных рабочих мест по всему миру. Никаких связей с разыскиваемыми преступниками Виктором Полищуком и Юрием Иванющенко, чьи уши торчат за «Гулливером», у Regus вроде как нет. Возможно, всё дело в том самом загадочном клиенте, который через Regus арендовал площади в «Гулливере». Гадать не будем – мы этого не знаем.

Впрочем, события, разворачивающиеся вокруг активов беглого миллионера Виктора Полищука, наводят на кое-какие догадки.

Так, за несколько дней до шухера в «Гулливере», 9 июня, стало известно, что Печерский суд Киева в рамках уголовного производства по сомнительным операциям обанкротившегося банка «Михайловский» (владельцем коего является Полищук) удовлетворил ходатайство прокуратуры Киева и наложил арест на денежные средства на счетах ряда компаний.

В частности, суд арестовал счета ООО “Финансовая компания “Фагор” в филиале “Киевсити” “ПриватБанка”, в банке “Пивденный”, в ПУМБ, в банке “Глобус”, в “Диамантбанке” и “Финбанке”. Также арестован счет ООО “Технологические промышленные решения” в “Альфа-Банке”. Эти компании фигурируют в деле о выведении кредитов накануне банкротства “Михайловского”. Другим постановлением Печерский райсуд Киева наложил арест на счета ООО “Альянс Новострой” (в “ВТБ Банке”, “ОТП Банке”, “Платинум Банке” и “Правэкс-Банке”), ООО “Технополис 15” (в “ВТБ Банке”, “ОТП Банке”, “Платинум Банке”, филиале “Расчетный центр” “Приватбанка” и ПУМБ), и ООО “Лизинговая компания “Эльдорадо” (в “ОТП Банке” и “Альфа-Банке”).

Вполне возможно, что одна (или несколько) упомянутых в судебных решениях компаний арендует через Regus офис в «Гулливере», и именно к ней 13 июня «заглянули» с обыском сотрудники СБУ.

Многофункциональный комплекс «Гулливер» находится под арестом в рамках дела о полуторамиллиардных хищениях в банке «Михайловский». Оба актива приписывают Виктору Полищуку. Правда, совладельцем первого, согласно журналистским расследованиям, может быть еще один скандально известный персонаж.

Читайте также: Куда пропали миллиарды «Ощадбанка»

Как мы уже писали, расследование «ОЛИГАРХА» показало, что от компаний, владеющих более 40% долей в уставном капитале собственника «Гулливера» — киевского ООО «Три О» — след ведет к некогда одному из ключевых «смотрящих» режима Януковича, бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Юрию Иванющенко, известному также как Юра Енакиевский.

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко

Сделать такие выводы позволяют последние данные о структуре собственности компании «Три О». Согласно им, 22,07% и 18,07% в ее капитале принадлежат, соответственно, зарегистрированной в Великобритании компании Podemos LLP и оффшору с Британских Виргинских островов Budley Coast Limited. Обе эти структуры связаны с компанией Rockshield Management Limited, зарегистрированной на Сейшелах. Она, по сведениям Panama Papers, была акционером Budley Coast Limited по состоянию на 2012 г. А в 2013 г. вместо нее акционером стала юристка из Южно-Африканской республики Лунеди-Лидия Джордан. Именно ее сейчас «Три О» официально называет бенефициаром Budley Coast Limited. Что касается Podemos, то она сейчас напрямую аффилирована с Rockshield Management Limited, которая имеет статус ее участника вместе с ассоциированной структурой Rockshield Alliance Limited. При этом, по данным «Три О», бенефициаром Podemos LLP выступает другой резидент ЮАР — Виллем Мартинус Де Бир.

Этот персонаж уже успел хорошо засветиться в Украине. После бегства из страны Юрия Иванющенко в 2014 году, именно на него оказались чудесным образом записаны разномастные активы, ранее входившие исключительно в сферу влияния земляка Виктора Януковича и его крупногабаритного партнера Ивана Аврамова, любившего охотиться на кабанов вместе с «Сашей Стоматологом». Среди них — венчурный фонд «Новые технологии», обогатительные фабрики «Белореченская» и «Нагольчанская», «Луганская угольная компания», фирмы «Карпатыбудинвест» и «Альба ресурс», «Интерофис Лимитед», банк «ТК Кредит», рынок сельхозпродукции «Столичный» и ряд других компаний. Вряд ли является совпадением и то, что адрес прописки Podemos LLP в Лондоне (122-126 Tooley Street) совпадает с адресами целой россыпи структур, плотно ассоциирующихся именно с Иванющенко и Аврамовым. Например, Goodlight Capital Limited — акционером упомянутого фонда «Новые технологии», который до сих пор указывает своим президентом Ивана Аврамова на сайте Агентства по развития инфраструктуры фондового рынка Украины.

Братья Аврамовы и Александр Янукович на охоте
Братья Аврамовы и Александр Янукович на охоте

Лунеди-Лидия Джордан таким «багажом», как Виллем Мартинус Де Бир, похвастать пока не может, впрочем, ее связь с людьми из орбиты Иванющенко также можно проследить. По данным «ОЛИГАРХА», в 2013-2014 г. она вместе с еще одной южноафриканкой Брендой Патрисией Кокседж руководила лондонской компанией Chemical & Metalls LLP (сейчас у ее руля находится уроженка Донецкой области Наталья Олейник). В свою очередь, Кокседж засветилась в качестве одного из экс-директоров фирмы Fitzalan Limited, где она передала бразды правления в 2015 г. киприотке Кристине Палале. Той самой, которая по бумагам числится владельцем 28% доли в одесском рынке «Седьмой километр», ранее подконтрольной Иванющенко.

Читайте также: Дело Сергея Тигипко. Банкир, спасающий капиталы соратников Януковича

С партнерами «южноафриканцев» в «Три О» тоже не все просто. Официально крупнейшим бенефициаром этой компании числится некий Вячеслав Игнатенко через оформленную на него компанию «Мобил Вест», которой принадлежит сопоставимый пакет — 40,6%. Не исключено, что за этим человеком также могут стоять хорошо известные выходцы из Донбасса, обитающие сейчас в РФ. По крайней мере, этому не противоречит тот факт, что малой Родиной Вячеслава Игнатенко является Шахтерск — небольшой городок в Донецкой области неподалеку от Енакиево, основное предприятие которого «Шахтерскантрацит» долгое время окучивали компании из орбиты Александра Януковича.

(продолжение следует)

Подготовили Иван Помидоров и Арсен Павлив специально для CRiME`а и [громких дел]