Средний палец как последний аргумент украинских политиков

Ноябрь 2009 года, разгар избирательной кампании по выборам президента Украины, первый тур назначен на 17 января 2010-го. В студии ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV кандидат в президенты и лидер партии «Віче» Инна Богословская схлестнулись с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, который на тот момент был доверенным лицом еще одного кандидата – Юлии Тимошенко.

Богословская обвиняет Кравчука в том, что он «кормится с рук госпожи Тимошенко», тот отвечает: «При чем здесь деньги? Я могу вас купить полностью без Тимошенко!» В разгар дискуссии Леонид Макарович говорит Инне Германовне все, что о ней думает. Не только говорит, но и показывает жестом. Широко и от души показывает. Правда, оговаривается, называя Богословскую Анной Герман.

ВИДЕО

Видео: okveh / YouTube
«Тушка! Тушка! Тушка!» Нардеп Каплиенко vs фракция БЮТ

Февраль 2012 года, утреннее заседание Верховной Рады. С трибуны парламента выступает нардеп Владимир Каплиенко. Его речь заглушают крики бывших коллег из фракции БЮТ: «Тушка! Тушка! Тушка!» Завершив выступление, Каплиенко возвращается на свое место, не забыв попутно продемонстрировать бютовцам средний палец.

На парламентских выборах 2007 года Каплиенко прошел в Раду по списку Блока Юлии Тимошенко, но в сентябре 2010-го вышел из оппозиционной фракции, а через пять месяцев вступил в провластную депутатскую группу «Реформы ради будущего».

ВИДЕО

Видео: YVTsud / YouTube
«Рационализатор-изобретатель». Регионал Медяник vs ударовец Ризаненко

Май 2013 года, Верховная Рада. Во время очередного голосования нардепа от Партии регионов Владимира Медяника словили на кнопкодавстве. Момент нарушения зафиксировал парламентарий от фракции УДАР Павел Ризаненко, в ответ Медяник показал ему то, что показал.

«Регионалы «изобрели» новый метод голосования за другого депутата «с особой дерзостью». Рационализатор-изобретатель – мой старый «друг», депутат от фракции ПР Медяник», – написал Ризаненко на своей странице в Facebook.

ВИДЕО

Видео: UDAR- ТV / YouTube
«Иди в ФСБ, где ты получаешь зарплату!» Ляшко vs Царев

Апрель 2014 года, Верховная Рада. Евромайдан выстоял, экс-президент Янукович уже сбежал, Крым аннексирован Россией, на востоке Украины вовсю идут сепаратистские митинги и захват админзданий. Обстановка и в стране, и в парламенте накалена до предела.

В сессионном зале уже подрались нардепы от «Свободы» и коммунисты. Впервые за два месяца в Раде появился регионал Олег Царев. Выступая с трибуны, лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил Царева в работе на ФСБ, тот, в свою очередь, показал ему средний палец.

ВИДЕО

Видео: Вибори Верховна Рада / YouTube
«Ганьба!» Депутат облсовета vs главред издания

Ноябрь 2015 года, заседание Полтавского областного совета. Лидер местной фракции «Батьківщина» Игорь Сирнык, выступая c трибуны, показал кому-то средний палец. Присутствовавшие в зале начали кричать «Ганьба!» и потребовали вывести Сирныка из зала.

Позже депутат извинился, объяснил, что адресовал непристойный жест не полтавскому обществу, а исключительно своему оппоненту – главному редактору издания «Останній Бастіон» Геннадию Сикалову.

ВИДЕО

Видео: Полтавське ТБ / YouTube
Пашинский и Пашинский

Июнь 2016 года, заседание Верховной Рады. Народный депутат от «Народного фронта» и глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский весьма своеобразно кого-то поприветствовал, кого именно – неизвестно.

ВИДЕО

Видео: Nato Dvali / YouTube

Меньше чем через месяц нардеп повторил жест, и опять в сессионном зале Верховной Рады. Кому конкретно Пашинский показал средний палец – до сих пор не ясно.


unian_720562

Фото: Александр Кузьмин / УНИАН


Нардеп Балицкий vs журналист «Чесно»

Июль 2016 года, пленарное заседание Верховной Рады Украины. Во время голосования за законопроект о внесении изменения в Налоговый кодекс журналист общественного движения «Чесно» замечает, как нардеп фракции «Оппозиционный блок» Евгений Балицкий кнопкодавит, и направляет на него объектив. В ответ парламентарий показывает журналисту средний палец.

ВИДЕО

Видео: NGO Centre UA / YouTube
«Ошибаетесь, товарищ премьер-министр, по-вашему не будет». Савченко vs Гройсман

Июнь 2017 года, сессионный зал парламента, голосование за поправки в бюджет. Внефракционный депутат Надежда Савченко показала средний палец в сторону трибуны Рады, где выступал премьер-министр Владимир Гройсман.


savchenko_epa

Фото: Vlad Musiienko / EPA


Позже Савченко пояснила: «Это был обмен жестами с Гройсманом. Потому что когда рассматривался бюджет (с нарушением регламентной процедуры, как всегда), когда Гройсман хотел его протолкнуть с коррупционными составляющими и ненадлежащим финансированием определенных позиций, которые сейчас больше всего необходимы стране… когда премьер-министр позволил себе жест, который культурным языком означает «мне абсолютно все равно, что вы, парламент, думаете, вы сделаете по-моему», я ему в ответ показала жест, который означал «вы ошибаетесь, товарищ премьер-министр, по-вашему не будет – парламент надо уважать».

ВИДЕО

Видео: NEWSONE / YouTube
«Вообще страх потеряли?» Депутат горсовета vs мэр Черновцов

Июль 2017 года, Черновицкий городской совет. После перепалки с мэром Алексеем Каспруком депутат от фракции «Рідне місто» Василий Продан встал и направился к выходу, по пути показав главе города характерный жест.

Позже на своей странице в Facebook Продан извинился: «Прошу прощения у черновчан, журналистов и коллег за неэтичное поведение… Какие бы эмоции ни бурлили в сессионном зале, необходимо всегда вести себя сдержанно, корректно и взаимовежливо».


Ноябрь 2017 года, опять Черновицкий городской совет. И опять средний палец мэру Каспруку. На этот раз от депутата «Свободы» Андрея Кандыбы.

Во время сессии к трибуне вышла группа учителей местного лицея. «Я задолбался это слушать!» – заявил свободовец. «Задолбался слушать? – отреагировал мэр. – Встань и выйди, глава гуманитарной комиссии. Вообще страх потеряли? Как вы с учителями разговариваете?» Каспрук огласил перерыв, а Кандыба «послал» мэра жестом.

ВИДЕО

Видео: Погляд / YouTube
«Пошел нах…й!» Депутат горсовета vs депутат горсовета

Февраль 2018 года, Луцкий городской совет. На сессии рассматривался вопрос о выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов. Голосование переросло в скандал. Депутат от «Самопомочі» Юлия Вусенко обвинила часть коллег по горсовету в «дерибане земли» и коррупционных схемах, а также выкрикнула: «Пошел нах…й!» – и подкрепила свои слова характерным жестом.

ВИДЕО

Видео: Волинські Новини / YouTube