США рассматривают введение новых санкций против россиян, — Тиллерсон

Соединенные Штаты в настоящее время рассматривают возможность внесения новых имен российских представителей в санкционный список. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В интервью телеканалу CBS в ответ на вопрос ведущей «почему не вводятся санкции, которых хочет подавляющее большинство членов конгресса», Тиллерсон сказал: «Мы уже предприняли шаги, которые в соответствии с законом предотвратили ряд российских военных поставок. И мы рассматриваем, кого дополнительно из представителей (российских. — Ред.) подвергнуть санкциям».

В январе текущего года президент Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий введение ограничительных мер в отношении компании и физических лиц, осуществляющих торговлю с предприятиями российского военно-промышленного комплекса.

Госсекретарь не исключил возможность военного воздействия на сирийские власти, обвинив их в применении химического оружия.

«Как это имело место в апреле прошлого года, мы очень серьезны в наших требованиях, когда говорим, что химическое оружие не может применяться на регулярной или нормальной основе в качестве средства в любом конфликте», — заявил Тиллерсон.

Он в очередной раз возложил ответственность на Россию за факты применения химического оружия в Сирии.

«Мы приводим эти факты, связывая с особой ответственностью России, так как считаем, что именно она приняла на себя обязательства по уничтожению химического оружия и заверила, что его (в Сирии. — Ред.) больше нет».




Напомним, «кремлевский доклад» был обнародован утром 30 января. В переданный Конгрессу США список вошли имена 210 человек, следует из документа, распространенного Минфином США. Ведомство обнародовало лишь фрагмент доклада — незасекреченную его часть.

Группа международных экспертов сформулировала критерии отбора «фигурантов» будущего «кремлевского доклада», которых, в соответствии с законом № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), может ждать замораживание финансовых активов и запрет на въезд в США. В статье 241 этого закона говорится, что в докладе должны быть рассмотрены связи этих лиц с Владимиром Путиным, установлена их причастность к коррупции, оценен размер их состояний и источники дохода.

Одним из признаков «близости к режиму», отмечают эксперты, является причастность (открытая или скрытая) к «агрессивным (и незаконным) действиям путинского режима». К таковым они относят вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года; «военную агрессию» в отношении Грузии и Украины, в том числе аннексию Крыма; бомбардировки гражданского населения в Чечне и Сирии; убийства Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Бориса Немцова и других оппозиционных политиков, гражданских активистов, журналистов, адвокатов.

Как сообщалось ранее, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России. 25 июля Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Сенат вслед за Палатой представителей одобрил этот закон. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что почти единогласное голосование по проекту новых санкций в Конгрессе свидетельствует о «желании американцев увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США». Он также выразил надежду, что сотрудничество с Россией по ключевым мировым вопросам продолжится, а введенные против страны санкции больше не потребуются.

В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

Документ также сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Согласно новому документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляются на уровне закона.


Добавить комментарий