Студенты и преподаватели медуниверситета имени Богомольца объявили бессрочную забастовку

Студенты и трудовой коллектив киевского Национального медицинского университета имени Богомольца объявили бессрочную забастовку, сообщает пресс-служба вуза 25 февраля в Facebook.

«Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца, что является грубым нарушением части 3 ст. 2 Закона Украины «О высшем образовании», Конституции Украины и других актов законодательства, гарантирующих автономию высших учебных заведений в Украине», – сказано в сообщении.

Отмечается, что учебный процесс в вузе полностью останавливается с 26 февраля, при этом все помещения университета будут недоступны для посетителей, за исключением клиник, где лечатся пациенты.

«Руководство Минздрава (а именно первый заместитель Ульяны Супрун Александр Линчевский) системно в течение 2017 – 2018 годов в нарушение требований закона и превышая свои полномочия, злоупотребляя властью, предоставляло письменные указания университету нарушать закон под угрозой расправы увольнением, осуществлять растрату бюджетных средств в особо крупном размере в обход предусмотренных законом обязательных тендерных процедур. Из-за категорического отказа ректора университета выполнять незаконные приказы МОЗ – руководство министерства создало карательную комиссию во главе с первым заместителем Ульяны Супрун господином Александром Линчевским, а ректора университета незаконно отстранили от исполнения ее обязанностей», – заявляют в НМУ.

Участники забастовки требуют от президента Украины Петра Порошенко конкретных действий в связи со сложившейся ситуацией. Они также призывают спикера Верховной Рады Андрея Парубия и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана создать комиссии по расследованию злоупотреблений в Минздраве и отстранить от исполнения обязанностей главу министерства Ульяну Супрун и ее заместителей.

Они также требуют от Супрун отменить приказы об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и назначении и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена «Крок1. Стоматология».

Кроме того, участники забастовки требуют от главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника расследовать залоупотребления в Минздраве.



20 февраля в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что отстранили от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову, так как она не обеспечила проведение в вузе лицензионного экзамена для студентов-стоматологов.

Амосова заявила, что заместитель главы Минздрава Александр Линчевский оказывал на нее давление. Свое увольнение она назвала «расправой» со стороны министерства.

Новоназначенного и.о. ректора Михаила Захараша студенты не пускали на рабочее место.