Суд отменил приказ о внесении лося в Красную книгу Украины и разрешил на него охоту

Окружной административный суд исключил из Красной Книги Украины лося европейского и разрешил охоту на него.

Об этом сообщается на сайте суда.

Отмечается, что суд рассмотрел административный иск к Министерству экологии и Министерству аграрной политики о запрете охоты на лося.

Истец (охотничья фирма «Метос») просила суд признать противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов по принятию мер о запрете охоты на лося. Также истец просил признать недействительным приказ о внесении лося в Красную книгу.

Отмечается, что суд частично удовлетворил административный иск и признал недействительным приказ данного министерства «О внесении изменений в Перечень видов животных, которые заносятся в Красную книгу Украины (животный мир).

По мнению суда, Министерство экологии «не привело ни одного научного обоснования необходимости внесения лося в Красную книгу и не указало четких данных о численности его популяции и ее динамики. В протоколе заседания секции по вопросам охраны животного мира Национальной комиссии по вопросам Красной книги указано, что после 2009 года исследования популяции лося в Украине не проводились», — говорится в сообщении.

В то же время в Минэкологии сообщили, что суд перенес заседание на 4 февраля.

«Окружной админсуд Киева, который 26 ноября должен рассмотреть дело об обжаловании охотниками решение Министерства экологии и природных ресурсов о внесении лося в Красную книгу и запрета охоты на него, перенес свое заседание на 4 февраля 2019 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 26 ноября третьей стороной к делу присоединились зоозащитники и экологи Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ), которые поддерживают позицию Минэкологии и ученых. К следующему заседанию стороны должны ознакомиться с материалами дела.

Напомним, в феврале 2017 года в Украине на 25 лет запретили охоту на лосей. Сейчас по разным подсчетам популяция лосей в Украине насчитывает от 2 до 6 тыс. особей, тогда как в Беларуси и Польше их около 30 тыс. Перед тем как разработать приказ, Минприроды консультировалось с Институтом зоологии им. И.И. Шмальгаузена Национальной академии наук Украины.

В начале ноября Нацкомиссия по вопросам Красной книги Украины проголосовала за внесение лося европейского в Красную книгу Украины.

В сентябре к зданию правительства пришли сотни представителей охотничьих хозяйств и охотников, которые потребовали от Кабмина вмешаться в ситуацию и снять запрет. Минэкологии пошло на уступки охотникам и разрешило отстрел 160 особей лося в 2017 году.