Суд признал незаконной ликвидацию фирмы Цапков

Суд обязал налоговые органы аннулировать запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО «Артекс-агро».

Вступило в законную силу решение 15-го апелляционного арбитражного суда (Ростов-на-Дону) по иску Анны Данько к межрайонной инспекции №12 УФНС по Краснодарскому краю — суд обязал налоговые органы аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности ООО «Артекс-агро», сообщает «КоммерсантЪ-Юг».

Пенсионерка из станицы Кущевской Анна Данько подала иск на банкротство ООО «Артекс-агро» в 2013г. Она установила право требования на 234 млн руб. Задолженность была признана в 2011г. решением Кущевского районного суда, который установил, что Надежда Цапок, приобретая земли пайщиков, нарушила преимущественное право на выкуп земли пайщицы Данько, в связи с чем агрофирма «Артекс-агро» за время пользования землей получила необоснованное обогащение.

В 2014г. Анна Данько уступила право требования долга ЗАО «Маяк», к которому отошла часть земель «Артекс-агро». Обращаясь в суд с иском к ФНС, представитель Данько указал на то, что ЗАО «Маяк» не рассчиталось по сделке цессии и в настоящее время также является банкротом.

Конкурсное производство в отношении фирмы «Артекс-агро» было завершено определением суда 27 апреля прошлого года, срок обжалования судебного акта истекал 17 мая, но налоговая инспекция внесла запись о прекращении деятельности банкрота в ЕГРЮЛ раньше этого времени, к тому же с нарушением порядка подачи заявления. Представитель Анны Данько пояснил, что ликвидация ООО «Артекс-агро» нарушает права заявительницы, так как она потеряла возможность обжаловать решение о завершении конкурсного производства. 


Добавить комментарий