Талибы начали наступление в Афганистане: около 50 погибших

В провинции Багдис на северо-западе Афганистана сотни боевиков «Талибана» начали широкомасштабное наступление на армию. Во время первой атаки были убиты десятки сторонников правительственных сил.

Об этом заявили представители провинций, пишет Reuters.

«Талибан убил 36 членов правительственных сил и захватил несколько контрольно-пропускных пунктов в ходе атак, начавшихся в среду вечером», — заявил губернатор провинции Бала Мургаб Варис Шерзад. 

А по словам представителя пресс-службы губернатора провинции Бадгис Джамшеда Шахаби, погибли более 30 талибов.

В течение последних двух месяцев в районе Бала-Мургаб повторялись боевые действия, и официальные лица ранее предупреждали, что данная территория может попасть в руки талибов, если не будет подкрепления.

Боевые действия в Афганистане обострились в преддверии весеннего сезона, поскольку обе стороны стремятся усилить влияние на переговоры по мирному урегулированию.

В начале марта боевики движения «Талибан» совершили атаку на военную базу правительственных сил в провинции Гильменд, на которой также находятся военные США. Жертвами атаки талибов стали как минимум 25 военнослужащих, другие были захвачены в заложники. 

В конце марта представитель министерства обороны Афганистана Каис Мангал сообщил, что в результате атаки террористов движения «Талибан» на военные посты в районе Сангин провинции Гильменд погибло по меньшей мере 10 военнослужащих, еще 13 получили ранения. Талибы овладели значительной территорией в сельских районах Афганистана и развернули наступление на крупные города.

По данным ООН, в 2018 году в Афганистане погибли 3 804 гражданина. Противостояние правительственных сил и боевиков «Талибана» продолжается.

Ранее США и Талибан заключили соглашение о выводе американских войск из Афганистана.

При этом в июне 2018 года «Талибан» официально прекратил перемирие с Афганистаном.